神奈川県相模原市にあるラーメンショップ・たつみや。
ラーメンにのりをトッピング。
そして、ネギ丼。
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前回、カレーうどん、かき揚げそば、鮭おにぎりを食べたこのお店。
値上げ値上げな世の中で、ここのラーショのラーメンが700円になった時は少々ビックリもしましたが、ここ最近のこの周辺のラーショを見てる限り、650円は当たり前で他にも700円に値上げされたお店もあるようですね。
まぁ、それでもまだリーズナブルではあるのでいいでしょう。
ではでは、平日の10時ちょい前の訪問で、先客4人、後客10人と、ラーショは朝早くから営業してる店舗が多くて助かります。
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席数はカウンター15席、4人用の小上がり席×3、4人用のテーブル席×1。
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今回は店内に特に記載は無いとは思うのですが、『油多め』に対応してるのかなと気になっていたので、頼んでみたところ無事オーダーが通り約3分程で着丼。
ほほ~、トッピングをした海苔がいい感じに映えている感じでしょうか。
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スープを飲んでみると、うっすら酸味を感じる濃い味テイストで美味しいですね。
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麺はいつもの中細ストレート麺で、この店舗はテボ茹でな模様。
そして、上の画像の醤油ダレが丼の縁に付いていたり、麺がほぐれてない感じの雑さが逆によかったりして。
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美味し。
麺の固さは普通指定でも固めな茹で加減で、ラーショの麺はダレやすい印象がありますが、この日は何故だかそれは全く感じず。
麺量は、並盛でも相変わらずしっかりとしたボリュームがありますかね。
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ワカメはワカメで。
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チャーシューはデフォで2枚。
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この日はみっしりとした食感のチャーシューではありましたが、スープに沈めておけばそこまで気にならず、何よりラーショのラーメンにはこんなチャーシューでいいんだよと思わせてくれる妙な説得力があったりして。
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ズラリと並んだのりはデフォで2枚、トッピングをして計12枚。
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黒々としたのりは小さめサイズではありますが、個人的にはこのサイズの方が食べやすくてベストに感じますし、普通にトッピングで10枚も乗るので少ないという事もなし。
お味の方もいい感じで、ラーショののりって結構好きなんだよな。
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この日のネギ丼のネギは珍しく辛味が強めですが、盛りはやや多め。
ライスは適度な炊き加減でボリュームがあり、相変わらず250円というお値段以上の満足度。
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ブラックペッパー、らあじゃん、おろしにんにくで味変をしてみたりもしましたが、何となくネギ丼にブラックペッパーを振りかけてみたところ、これがかなり相性が良くてビックリ仰天![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240116/13/maniccimanicci/12/2f/j/o1080080915390125501.jpg?caw=800)
そんなこんなで、ネギ丼のネギと一緒に麺をエンジョイしたりして一気にフィニッシュ。
ちなみに後半はスープが馴染んできて、油を多めにした効果かラーショにしてはマイルドで厚みのあるスープに変化しました。
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こちらは別の日に頼んだ天玉そばにネギ丼。
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ではでは、平日の10時30分頃の訪問で先客4人、後客3人。
麺はそばかうどんから選べるので『そば』をチョイスして、安定の超早技な約1分程で着丼。
大幅に以前までの天玉そばとはビジュアルが違い驚いたのですが、その辺は後程という事で。
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結果、特にもう語る事は何もないのですが、ここの店舗の最近の若い店員さん達は、ラーショにしては丁寧な接客なのも印象的でしたかね。
いや、ラーショにしてはと言うと聞こえは良くないですが、別にラーショ全般の接客が悪くて嫌いという意味ではなく、むしろお店の雰囲気に合った接客という意味では好きだったりもしますし、決して悪い意味ではないですよ(笑)![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
ごちそうさまでした。
営業時間
5:00~15:00
定休日
無休
住所
神奈川県相模原市南区麻溝台382-1
駐車場あり