東京都町田市にある、超純水採麺 天国屋。
鶏醤油らぁめんに味玉をトッピング。
そして、ライス。
以前も町田に店舗があったのですが、10月8日に南町田グランベリーパーク近くに移転オープンしたこちらのお店。
中々の人気店で、以前から気にはなっていたのですが、何気に初訪問。
そして、店主さんは厚木の有名店『ZUND-BAR』出身で、他にも町田にあった『麺創 喝采』というお店では、店長を任されていたりもしていたようですね。
というか、この喝采というお店はつけ麺が売りのお店で、ツルツルモチモチの太麺に濃厚豚骨のつけ汁。
そして、つけ汁の中にはとろろ昆布が入ってるという、少し変わった感じの味だったのですが、個人的に大好きで結構通っていたお店だったりします。
天国屋で喝采の店主さんを見掛けたなんて噂を聞いたことがあったのですが、何となく腑に落ちました。
という事は、天国屋店主さんの作られたつけ麺を食べたことがある可能性もあるんだな。
初訪という事もあり、メインと思われるラーメンをチョイスして、約12分程で着盆。
ラーメンのビジュアル的には、最近良く見かけるタイプのやつですね。
ほほ~、中々の鶏油感ですね。
スープを飲んでみてもメニュー名通りに、しっかりと鶏感を感じる味。
そして、想像していた以上に醤油感が強めで味濃いめ。
味が薄め何ていう口コミをよく目にしていたけど、少し調整し直したのかな。
ズズズイッと。
美味し。
麺肌ツルツルで、やや柔らかめの茹で加減。
サクッとした食感の歯切れのいい麺ですが、パッツン系とはまた違う感じ。
このお店に大盛はないのですが、この手のラーメン屋さんとしては、麺量が若干多いようにも感じたかな。
チャーシューは豪華に3種類も入っていて、どれもしっかりしたサイズ感なのもいいですね。
こちらは鶏ムネ肉で、しっとり柔らか。
こちらの鶏モモ肉は、ジューシー柔らかで美味し。
こちらのみ豚肉で、肩ロースのチャーシュー。
これが1番肉感を強く感じたけど、これが1番気に入りました。
とは言え、どのチャーシューもとても美味しかったですが。
(お肉に全然詳しくないので、部位が違っていたらすみません(笑))
メンマはシャッキシャキで、とにかく食感が堪らない。
シャキシャキなメンマを出すお店って普通に多いですが、こちらはそのワンランク上をいく感じ。
三つ葉もいいアクセントになりますが、特にこの青ネギが美味しくて、麺との相性も超抜群。
ライスは固めの炊き加減で、もっちり食感。
独特な粘りのあるお米で、拘った物を使っていそうですね。
そして、盛りは少なめですが、1杯だけおかわりが出来るようなので、もちろんお願いしました。
結果、人気があるのも頷ける、とても美味しいラーメンでした。
こちらのデフォのラーメンは950円スタート(1つだけ900円のメニューあり)で、少々お高めの価格設定(使ってる素材云々は抜きにして)だなとは感じていたのですが、想像以上に豪勢なラーメンで、さらにはポイントカードを利用すれば、実質デフォのラーメンが700円程度になると考えると、かなりコスパもいいラーメン屋さんですね。
次回は、多重煮干しアグー豚背脂ラーメン辺りを食べてみましょうかね。
ごちそうさまでした。
営業時間
11:00〜16:30
営業時間は日によって異なり120食の日があったり、150食の日があったりで違うようです。
閉店時間もそれにより、15時頃や16時30分頃なことがあったり、時には夜の営業をしている事もあるので、詳しくはお店のTwitterで確認するのをオススメします。
定休日
水曜日
住所
東京都町田市鶴間3-13-13