すっかりその存在を忘れていました。
代表作が何だったかも実は覚えていないけど、
集英社の雑誌ではほぼレギュラーだったように思います。
数年前、久しぶりに書店でこれを見つけて買ってみました。
連載時は時代に無関係に発表されていたようですが、
文庫では、時代順に並べ替えたのだそう。
まず1巻は明治初期から大正時代
そして2巻は大正時代後半から昭和初期まで
第3巻には昭和初期から戦後までが描かれていますが
残念ながら今日は3巻が見当たらず1,2巻のみ。
雰囲気全体が、ものすごく私好みの作品です。
どちらかというと西洋寄りの和洋折衷で、ちょっとスノッブ。
貴族の雅で伝統的な世界と、現実的な庶民やモダンガール(?)の
世界という完全分離していたものがシンクロしていく時代の
面白さ。
そしてなんといっても、洋食にまつわるストーリーが
読み手をとにかくワクワクさせてくれます。
私たちにとってはもうすっかりおなじみの洋食の数々では
ありますが、それらにも「誕生の時」があったわけで
そのあたりを時代ごとの女性の生き方に関わらせつつ、
大変おいしく料理してくださっています。
登場するのも好人物ばかりで、意地悪な人がいない。
女性は元気良く好奇心が旺盛で、良い意味での
「ますらをぶり」。
男性は知的でフェミニストで見目麗しい、
やはり良い意味での「たをやめぶり」。
(↑あえての表現で、勘違いではありません。念のため。)
とにかく登場する皆様すべてが魅力的でした。
洋食屋の娘が伯家に嫁ぐ「伯爵家の台所」だけは
雑誌で読んだことがあったのですが、これは
一番の私のお気に入り作品です。
お手伝いさんたちの作る完璧な食事が日常の伯爵家、
そこに嫁いだ新妻たけをさん。
奥様厨房に入るべからず、の禁を破って伯爵家の台所に
彼女のお得意の洋食(フランス料理ではなく洋食屋さんの洋食)で
新しい風を入れます。
その風はやがて伯爵家全体に及ぶことでしょう。
たけをのやり方に難を示す女中頭に、たけをが語る言葉が
私はこの作品をはじめて読んだときから大好きです。
どんな時代にも変化があり、そしてその変化は
迷いも躊躇も伴うもの。でもたけをは、そういう瞬間を
目の当たりにできることは感動的なことではないか・・・
といった趣旨のことを語るのです。私も全く同感ですね。
ついつい保守的になりがちの今日この頃ですが、
やはり人生こうでなくちゃ~!
そしてまた、この若き伯爵のご主人様がなんとも言えずに
素敵なのですわ。
丸ごとたけをを信じて「君の務めはこの家に新しい風を
入れることだ。」・・・な~んてね~。麗しい!
こんな素敵な人物像を描く方だったのかと,市川先生の
お力を再認識しました。
この作品は「陽の末裔」という長編のアナザーストーリーズ
なのだそうですが、本編もぜひ読んでみたいと思います。
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