前にも少し書いたと思うけど、俺は今、紅生姜天を食べまくっている。某ブログで紅生姜天を目にしたので改めて書いてみようと思う。
※個人の感想にすぎません
なお、俺が食べる紅生姜天は基本的に立ち食い蕎麦の紅生姜天である。てか、それ以外に紅生姜天を出す店を知らない。普通の天ぷら屋さんじゃ出さないだろ?
そもそも食べ始めたのは仙台の「そばの神田」という立ち食い蕎麦の店で、その存在を知ってのこと。
そこで出している紅生姜天はこんな感じ。
これはまさしく今日
ついさっき食べたものですw
見ての通り、余計なものは混ざってない。紅生姜をかき揚げにしただけのお品です。これがまた蕎麦に合う。特に冷たい蕎麦に抜群に合うのよ。
下手すると毎日のように食べているんだけど、他のお店の紅生姜天も気になってくるじゃん?
残念ながら、仙台ではこのお店しか出す店を知らない。なので、こないだ東京に行った時に検索して行ってきたわけですよ。
「富士そば」と「よもだそば」
どちらも都内の人気店です。
「富士そばの紅生姜天」
違う違う!そうじゃ!そうじゃなぁ〜い♪
という曲が頭の中で流れたよ。
これは紅生姜天と言うより、玉ねぎのかき揚げに紅生姜が混じってる感じ。しかも、ベチョベチョと下手くそに揚げられているので、そもそも天ぷらとは呼べない。天ぷらはカラッと揚げないとなー。
「よもだそばの紅生姜天」
これはまだ美味しいけど、個人的にはいつも食べている紅生姜天には及ばない。ただ、これを食べた時は二日酔いだったので、よもだそばさんには失礼だったかな。今度行ったらリトライしてみます。
でも、よもだそばに行ったらさ、どうせならカレーを食べたいよなーw
もし立ち食いそば屋に行って紅生姜天があったら、一度はトライしてみてくださいね♡


