毎年のことですが、GWは牛タン屋が超混雑。下手したら数時間並びます。
仙台名物っていうけどさ、我々はほとんど食わないのよ。こないだ、関西から友達が出張で来たから一緒に食べに行ったけど、何年かぶりに食べました。
ちなみに、2人で7000円でした。美味しいし普段から食べたいのは山々ですが、この値段で普段使いできるはずないじゃん?
この手の牛タン焼き、仙台が発祥で仙台名物ってことになっていますが、今の仙台の人が日常的に食べるものではないと知って欲しいです。多分、ほとんどの人が日常的に食べないです。理由はもちろん高いから。
大阪や広島のお好み焼きとかさぁ、宇都宮の餃子とかさぁ、地元の人も普通に食べるじゃん?仙台の牛タンは違うのよ。
たまに友達ともこの話題になるのですが、数年に一度、遠方から誰か来た時くらいだよねー?ってのが結論です。
他には、実は冷やし中華も仙台が発祥です。自分が最高だと思う冷やし中華はこれ。
麺は注文を受けてから手伸べしてます。この店のラーメンもそうなのですが、麺の主張が強くて、麺料理であることを改めて教えてくれる店です。今のラーメンってスープ中心じゃん?
なお、ご旅行や出張で仙台に来たら牛タンよりお魚がオススメですよ。何なら塩釜まで行って、お寿司を食べましょう。

