簡単チャーシュー | ドSなブログ

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基本アホなことしか書きませんな。真面目なことを書いた時は発熱してるはずです。

ネタ元はクッキングパパw

そこからアレンジしたものになります。


豚バラ肉の塊を買ってくる。

出来るだけ薄いものか、幅の広いもの。

要は巻きやすいものを選ぶ。


なぜならば、後で巻くから。

こういう風に。

これ、実際に俺が昨日巻いたやつ。

買ってきたバラ肉の脂側にフォークを刺しまくる。

バラ肉をくるっと巻いて凧糸で縛る。

巻く時は脂を外側にするように。


縦をグルグル巻いた後に

横も何周か軽く巻いてね。


【調味料】

醤油 200cc

水 200cc

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ2〜4

ネギ 青い部分

ニンニク 5片程度皮を剥く

生姜 好きなだけ薄切り


もし酒入れるなら日本酒じゃなく芋焼酎。

日本酒は豚には合わないよ。

ま、調味料なんて好みだけどな。


これを鍋に入れて沸騰させる。

沸騰したら縛ったバラ肉を投入。

調味料を増やす時は同比率で。

肉の6〜7割くらい浸れば大丈夫。


再度沸騰したら弱火。

落とし蓋として穴を開けたアルミホイルを乗せる。

蓋閉める。


40分弱火で放置。

経過後、肉をひっくり返して30分弱火で放置。

うちはIHだけど目盛り2〜3くらい。


完成。


煮ダレはタレに使うから少し残す。

でも砕けた野菜が残ってるからザルで濾してね。

煮ダレはラーメンのカエシとしても使えます。

それで作ったのがコレ。


色々試したけど、バラ肉を巻いたのが一番美味しい。冷蔵庫で保存できるけど、その場合は切ったら煮ダレに一度浸してからチン必須。 冷たいままだと硬いので。


気になる人は、炊く前に炒めてもいいし、下茹でしてもいいし。臭みが苦手な人は下茹でするなら最低でも1時間は下茹でした方がいいと思います。


このチャーシューでチャーハン作るとヤベェぜ?


んじゃ!