中国産の餃子、大変みたいですね。
私は宮城県の仙台市という所に住んでいます。
名物料理は牛タンです。
市内には多くの牛タン屋が有ります。
その中で、超お気に入りの牛タン屋が有りました。
味も最高なら、その思想にも好感を持っていました。
「安全で良質な原料と副原料を使用する」
「化学調味料には頼らない」
数年前、BSE騒ぎで、アメリカ産の牛タンの輸入がストップしました。
当然、品不足になるわけで、多くの店はオーストラリア産にシフトしました。
しかし、私のお気に入りの店は中国産にシフトしたのです。
有り得ない…
中国でも食肉は生産しています。
しかし、現在は生肉のままでの輸入はできません。
加熱した物のみ輸入できます。
その店、中国加工の牛タンを炭火で温めて出すだけの店になりました。
とてもじゃないけど、マズくて食べれたものじゃないです。
今日現在の事は知りませんが、昨年に行った際は、まだ中国産らしき肉でした。
ここのところ続いている、中国産食品の騒ぎをどう思っているのだろうか?
もう二度と行かないと思うけど。