積丹のムラサキウニは海水の温度が上がってくる7月半ばが
味が甘くなり美味しそうですよ。
ウニと島武意海岸の岩たち。
刺身嫌いとして30年以上過ごしてきたわたし。
30代半ばに頑張って好き嫌い撲滅キャンペーンを打ったことと、食いしん坊やまいちとの付き合いによりほぼ克服。
人生2度目のウニは積丹のうに丼となりました。
うに、とどーん
今日は早起きして積丹の美国町の田村岩太郎商店へ。
開店まで2時間近く待ちましたが
待合スペースの椅子と日除けのおかげでかなり快適。
肝心のウニのお味は、と言いますと
ウニ経験の少ないわたしでもわかるほど
甘くて、みずみずしくて、後味もよかったです。
今日はムラサキウニしか無かったので
次はバウンウニを食べる!と夫は意気込んでいます笑
その後は景色の良い海岸沿いのドライブ。
マンホールのデザインにもなっている島武意海岸の岩や
神威岬
道は整備されているものの岬の先端までの道のりは縦走気分。
なのに、横を見れば綺麗な積丹ブルーの海や
波に侵食された岩肌があって
とても壮大な景色に圧倒されました。