ザイマーーースッ![]()
今日は 気温が高めなわりに雲が多かったので
穏やかで過ごしやすい一日となりました![]()
そろそろ庭先の雑草が気になりだしたので
今日 午前中 少し草抜きしました![]()
汗だくになることもなく
日陰は少し肌寒かったですが
はかどりました![]()
今日もサンプル百貨店サンの
リアルサンプリングプロモーションのお話ですっ![]()
去年の9月にリニューアル発売された 新・一番搾り![]()
麦のうまみ
すっきりとした甘みをうまく引き出した味 が特徴です![]()
一般的なビールの製法は
一番搾り麦汁と二番搾り麦汁からできていますが
この新・一番搾りは この名のごとく 一番搾り麦汁だけでできています![]()
二番搾り麦汁とは
しぶみ・苦みなどで表現するとお茶のような味わいだそうです![]()
贅沢にも 麦量を1.5倍使って作っています![]()
素材
糖化(仕込み1)
麦汁ろ過(仕込み2)の時点で
最初に流れ出した物を 一番搾り麦汁といい
煮沸の時点でホップを加え
ビール特有の苦みや香りを生み出します![]()
当日のメーカーブースにて
一番搾り麦汁と二番搾り麦汁の飲み比べができたようで
美味しく呑むための
おススメのつぎ方は 3度つぎ
麦のうまみと調和のとれた味わいが
さらにおいしくなるようです
日本の食事に合うビール
おいしいものをもっとおいしく
美味しいビール
があるので
この日は
おつまみメニュー
注いでいただきました
久々にグラスにそそいだので
失敗した
と言ってましたが
充分おいしそうです

感想は
コクがあり軽やか
鼻に抜ける香りがよくつまみに合う
過度な炭酸がなく麦の味を楽しめる
後味がさっぱりしていてうまみがありうまい
口あたりがよくマイルドなので 1年中いける
特に 鍋の時に呑みたい
味わって呑むにはとてもおいしく呑めたと言ってました
◆枝豆
◆ネギの香味焼き
◆冷ややっこ
◆厚揚げのツナオクラチーズ焼き
とてもおいしそうに呑んでいたので
また呑んで欲しいと思いました
ポイントタウンは コツコツ&ショッピングなどボーナスポイントも目白押し ![]()














