物価上昇率の食品 | 芸能界のちょっとだけ、知っていることについて

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物価上昇率の計算で使われる食品の種類は、調査機関や国によって異なりますが、一般的には以下の様なものが含まれます。

主食



パン

麺類

肉類

牛肉

豚肉

鶏肉

魚介類



貝類

海藻類

野菜

葉物野菜

根菜類

果菜類

果物

柑橘類

バナナ

りんご

その他

乳製品



調味料

これらの食品は、家計における食費の割合が大きく、価格変動の影響を受けやすいことから、物価上昇率の計算に用いられています。

具体的な例として、日本の総務省統計局が発表している「消費者物価指数(CPI)」では、以下の26品目が調査対象となっています。

穀類



パン

麺類

肉類

牛肉

豚肉

鶏肉

魚介類



貝類

海藻類

野菜

葉物野菜

根菜類

果菜類

果物

柑橘類

バナナ

りんご

その他

乳製品



調味料

外食

これらの品目の価格を毎月調査し、前月比や前年比の変化率を算出することで、物価上昇率を計算しています。

なお、CPI以外にも、物価上昇率を計算する方法や指標はいくつか存在します。例えば、食料以外も含めた全ての商品やサービスの価格変動を測る「GDPデフレーター」や、消費者物価指数から生鮮食品を除いた「コアCPI」などがあります。

これらの指標は、それぞれ異なる目的で使用されており、物価上昇率を多角的に分析するために用いられています。