材料4つ!簡単米粉プチシュー✨️
材料
★水…50ml
★ココナッツオイル(家にある油でOK)…10g
★砂糖…2g
★米粉…25g
★卵…1個
作り方
~卵を溶きほぐし、70℃くらいのお湯につけて温めておく~
①鍋に水・ココナッツオイル・砂糖を入れて沸騰するまで温める。
②一度火を消して、米粉を投入する。
米粉に火が入るように、潰しながら混ぜる。
③もう一度火をつけて、しっかり火を通す。
鍋底にうっすら膜が張ればOK!
~オーブンを190℃に予熱する~
④ボウルに生地を出し、卵を3回に分けて入れ、都度混ぜる。
最初は潰すようにして馴染ませてからぐるぐる混ぜると混ざりやすいです!🌀
⑤クッキングシート(アルミホイル可)に絞り出すか、スプーンですくい形を整え、霧吹きをしておく。
⑥オーブンの予熱が完了したら、190℃で30分焼成
⑦焼けたら1度オーブンの扉を開けて蒸気を逃がし、もう一度オーブンの扉を閉めて20分放置
⑧完成です!
中にカスタードクリームを入れたり、餡子を詰めて和風シューにしても美味しいですよ![]()
冷凍する場合はジップロックに入れて保存し、冷蔵解凍してお召し上がりください✋
※解凍後は、生地がすこししんなりしてしまいますが、美味しく食べれます😋
是非作ってみてください✨
