捏ねずに簡単!抹茶ウールロールパン🎄


材料 5玉分(18cmケーキ型か、タルト型1台分)

★ドライイースト(赤)...1.5g

★ぬるま湯...105g

★きび砂糖(砂糖可)...10ぐ

★溶かしバター...10g

★強力粉...145g

★抹茶パウダー...5g

★塩...1g


フィリング

★餡子やチョコチップなどお好きなもの...適量


①ボウルにドライイースト・砂糖・ぬるま湯を入れて混ぜて溶かす。


②溶かしバターを加えて混ぜる


③強力粉・抹茶パウダー・塩を入れて粉気が無くなるまで混ぜ、30回ほどゴムベラで捏ねる


④ラップを掛けて、40℃で10分発酵▶︎パンチを3回行う。


⑤3回目のパンチが終わったら、40℃で30分発酵(一次発酵)


⑥一次発酵が終わったら5等分にして丸め直し、ラップをかけて15分休ませる。


⑦ガス抜きをして縦長に伸ばし、生地の手前¹∕₃にフィリングを乗せる。


⑧フィリングを置いていない奥側の生地にスケッパー等で縦に1cm程度の幅で切込みを入れていく。


⑨手前からフィリングを包むように、クルクル巻いて、閉じ目をしっかり閉じる。


⑩型に敷き詰めて、ラップをかけて40℃で45分発酵(二次発酵)


⑪発酵が終わったらオーブンを180℃に予熱する。待っている間にパンに牛乳を塗っておく


⑫予熱が終わったら180℃16分焼成


完成です✨️


焼きあがったらはちみつなどをハケで塗り、チョコペンやカラースプレーなどで飾り付けをしたらクリスマスリースの完成です✨️


ぜひ楽しんでください😊