捏ねずに簡単!抹茶ウールロールパン🎄
材料 5玉分(18cmケーキ型か、タルト型1台分)
★ドライイースト(赤)...1.5g
★ぬるま湯...105g
★きび砂糖(砂糖可)...10ぐ
★溶かしバター...10g
★強力粉...145g
★抹茶パウダー...5g
★塩...1g
フィリング
★餡子やチョコチップなどお好きなもの...適量
①ボウルにドライイースト・砂糖・ぬるま湯を入れて混ぜて溶かす。
②溶かしバターを加えて混ぜる
③強力粉・抹茶パウダー・塩を入れて粉気が無くなるまで混ぜ、30回ほどゴムベラで捏ねる
④ラップを掛けて、40℃で10分発酵▶︎パンチを3回行う。
⑤3回目のパンチが終わったら、40℃で30分発酵(一次発酵)
⑥一次発酵が終わったら5等分にして丸め直し、ラップをかけて15分休ませる。
⑦ガス抜きをして縦長に伸ばし、生地の手前¹∕₃にフィリングを乗せる。
⑧フィリングを置いていない奥側の生地にスケッパー等で縦に1cm程度の幅で切込みを入れていく。
⑨手前からフィリングを包むように、クルクル巻いて、閉じ目をしっかり閉じる。
⑩型に敷き詰めて、ラップをかけて40℃で45分発酵(二次発酵)
⑪発酵が終わったらオーブンを180℃に予熱する。待っている間にパンに牛乳を塗っておく
⑫予熱が終わったら180℃16分焼成
完成です✨️
焼きあがったらはちみつなどをハケで塗り、チョコペンやカラースプレーなどで飾り付けをしたらクリスマスリースの完成です✨️
ぜひ楽しんでください😊
