最後 最後 サギ(笑) | 夢を現実にするクリエイター★変幻自在のiosiris★天と地を繋ぐ北海道のヒーラー★日記的備忘録

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iosiris~天と地を繋者~

『感じるまま 心のまま 想いのままに』

著書
『自分の癒し方 自分の愛し方 自分の生き方』

衣・食・住・ものつくり・体癒・心癒
✨✋7つの分野を自由にクリエイト✋✨


🌰栗入りチョコマロンウィロ🌰
※栗強調しすぎ(笑)

栗を単体で蒸して~

程よいところで
ウィロ生地流して~

また蒸して~
できあがり🍀

🖋️チョコウィロ レシピ🖋️

ココアパウダー 15~20g
米粉      40g
片栗粉     小サジ1
てんさい糖   10~20g(お好み)
熱湯      120~150mL(お好み)

① ボールにココアパウダーと砂糖を入れて混ぜ
② 熱湯を半分注ぎココアと砂糖をしっかり溶かし
③ 残りのお湯を注ぎしっかり混ぜ混ぜ🌀
④ 米粉と片栗粉を混ぜておき
⑤ ③に④を投入して生地が均一になるまで混ぜ混ぜ🌀
⑥蒸す💨かレンチン💡してできあがり🍀



珍しく真面目に数量を出した(笑)
いつも感覚料理人👨‍🍳だからなぁー(笑)



  10月1日 🌤️


今日は
アジトの掃除🧹をしつつ。。
母連れて伯母2人のところへ🚙💨

伯母弐の所へ寄り
お昼ご飯の差し入れ🌰
今回は母が作った栗ご飯と私が作った🌰入りウィロ&チョコマロン🌰
➕🥓ジャーマンポテト🥔

栗尽くし🌰🌰🌰

“料理習ったのかー?”
毎回聞かれるけど
『見よう見マネ🐒』から始まったタイプ(笑)

レシピや写真見て基本を掴めば
後はアレンジャーズな我🤣

中抜けして
施設にいる伯母壱のところへ🚙💨
思いの外 元気そうで良かった🍀

また伯母弐のところへ行き報告📣
と。。
“これが今年最後だからぁ~”と
3回目の最後のなすび🍆を大量にいただく(笑)


日が落ちる前に家路へ🚙💨💨💨


ちょっと日が経ってたので
急いで全て食べられるとこをムキムキ🔪

※実家と分けたのでこれの倍はあった💦


今年は茄子料理多いわー(笑)

🍆茄子のピリ辛甘酢煮浸し🍆

茄子を胡麻油とサラダ油で表面を焼き焼き🍆
ある程度焼けたら
お湯を少し入れて焼きムシムシ🍲
水気がなくなるまで更に焼き焼き

別鍋で
醤油麹・こんぶつゆ・砂糖・酒・酢入れて
少し煮る🍲
ネギと唐辛子🌶️入れて火を止めて

茄子をダイブさせ浸け置くとできあがり🍀
これ うまいわぁー😋


🍆茄子を忘れた闇袋🍆

本当は茄子も小さく刻んで入れるハズ
だったのにー‼️
忘れたので。。。

~闇袋の中身~
豚挽き肉🐖・玉葱・人参🥕・えのき・舞茸をゴネゴネ
調味料は生姜・酒・塩コショウ

目玉にゆで卵半身入りと餅入り2種

こんぶつゆ・醤油麹・酒・鰹だし&追い昆布だしで味整えグツグツ🍲

🍆なしでできあがり🍀
※まだ食べてないから味わからん(笑)



🍅ズッキーニと茄子のケニャップ煮🍆

ズッキーニと茄子を一口大に切り蒸し焼き焼き

別鍋で
仕込んで冷凍してた鳥胸肉🐔を解凍して
コンソメスープと鳥出汁と家にあったトマト投入🍅

ケチャップ入れてグツグツ🍲

鳥が煮えて少し煮詰まったら
野菜と一緒にくつくつ🍲
できあがり🍀

※まだ食べてないから味わからん(笑)



~おまけ~

しなびかけたリンゴ🍎ももらったので💡

サイコロ切りにして
少量のバターでソテー
ちょっとしてから酒を入れて炒め炒め
てんさい糖とシナモン入れて更に混ぜ炒め🌀

途中でめんどくさくなったので
ボールに入れてレンチン💡

途中 水分を飛ばしつつかき混ぜ混ぜ混ぜ🌀

ある程度水分飛んだらできあがり🍀


これは
そのまま パンでもヨーグルトでも良い🍀
けど
リンゴパイになる予定🍎