🌰栗入りチョコマロンウィロ🌰
※栗強調しすぎ(笑)
栗を単体で蒸して~
程よいところで
ウィロ生地流して~
また蒸して~
できあがり🍀
🖋️チョコウィロ レシピ🖋️
ココアパウダー 15~20g
米粉 40g
片栗粉 小サジ1
てんさい糖 10~20g(お好み)
熱湯 120~150mL(お好み)
① ボールにココアパウダーと砂糖を入れて混ぜ
② 熱湯を半分注ぎココアと砂糖をしっかり溶かし
③ 残りのお湯を注ぎしっかり混ぜ混ぜ🌀
④ 米粉と片栗粉を混ぜておき
⑤ ③に④を投入して生地が均一になるまで混ぜ混ぜ🌀
⑥蒸す💨かレンチン💡してできあがり🍀
いつも感覚料理人👨🍳だからなぁー(笑)
10月1日 🌤️
今日は
アジトの掃除🧹をしつつ。。
母連れて伯母2人のところへ🚙💨
伯母弐の所へ寄り
お昼ご飯の差し入れ🌰
今回は母が作った栗ご飯と私が作った🌰入りウィロ&チョコマロン🌰
➕🥓ジャーマンポテト🥔
栗尽くし🌰🌰🌰
“料理習ったのかー?”
と
毎回聞かれるけど
『見よう見マネ🐒』から始まったタイプ(笑)
レシピや写真見て基本を掴めば
後はアレンジャーズな我🤣
中抜けして
施設にいる伯母壱のところへ🚙💨
思いの外 元気そうで良かった🍀
また伯母弐のところへ行き報告📣
と。。
“これが今年最後だからぁ~”と
3回目の最後のなすび🍆を大量にいただく(笑)

日が落ちる前に家路へ🚙💨💨💨
ちょっと日が経ってたので
急いで全て食べられるとこをムキムキ🔪

※実家と分けたのでこれの倍はあった💦
今年は茄子料理多いわー(笑)
🍆茄子のピリ辛甘酢煮浸し🍆
茄子を胡麻油とサラダ油で表面を焼き焼き🍆
ある程度焼けたら
お湯を少し入れて焼きムシムシ🍲
水気がなくなるまで更に焼き焼き
別鍋で
醤油麹・こんぶつゆ・砂糖・酒・酢入れて
少し煮る🍲
ネギと唐辛子🌶️入れて火を止めて
茄子をダイブさせ浸け置くとできあがり🍀
これ うまいわぁー😋
🍆茄子を忘れた闇袋🍆
本当は茄子も小さく刻んで入れるハズ
だったのにー‼️
忘れたので。。。
~闇袋の中身~
豚挽き肉🐖・玉葱・人参🥕・えのき・舞茸をゴネゴネ
調味料は生姜・酒・塩コショウ
目玉にゆで卵半身入りと餅入り2種
こんぶつゆ・醤油麹・酒・鰹だし&追い昆布だしで味整えグツグツ🍲
🍆なしでできあがり🍀
※まだ食べてないから味わからん(笑)
🍅ズッキーニと茄子のケニャップ煮🍆
ズッキーニと茄子を一口大に切り蒸し焼き焼き
別鍋で
仕込んで冷凍してた鳥胸肉🐔を解凍して
コンソメスープと鳥出汁と家にあったトマト投入🍅
ケチャップ入れてグツグツ🍲
鳥が煮えて少し煮詰まったら
野菜と一緒にくつくつ🍲
できあがり🍀
※まだ食べてないから味わからん(笑)
~おまけ~
しなびかけたリンゴ🍎ももらったので💡
サイコロ切りにして
少量のバターでソテー
ちょっとしてから酒を入れて炒め炒め
てんさい糖とシナモン入れて更に混ぜ炒め🌀
途中でめんどくさくなったので
ボールに入れてレンチン💡
途中 水分を飛ばしつつかき混ぜ混ぜ混ぜ🌀
ある程度水分飛んだらできあがり🍀
これは
そのまま パンでもヨーグルトでも良い🍀
けど
リンゴパイになる予定🍎