初めて(?)のパン作り | 夢を現実にするクリエイター★変幻自在のiosiris★天と地を繋ぐ北海道のヒーラー★日記的備忘録

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iosiris~天と地を繋者~

『感じるまま 心のまま 想いのままに』

著書
『自分の癒し方 自分の愛し方 自分の生き方』

衣・食・住・ものつくり・体癒・心癒
✨✋7つの分野を自由にクリエイト✋✨


の 前に。。。

  アスパラと椎茸のバター焼き🍄


業務スーパーの冷凍椎茸とボイル済みアスパラを使ってみた🍀


・冷凍を半解凍位にチン💡して椎茸の水気を少し搾る
※出汁もったいない~❗生椎茸の方が向いてる🍄
・アスパラはそのままカット🔪
・バター&塩コショウで味つけて出来上がり🍀

これご飯何倍でもイケるヤツ。、、🍚😋




  チンピラレンコン🎽


これも業務スーパーの冷凍野菜🥕

ちなみに人参はカレー用のカット野菜が入ってる所から間引いた(笑)


・レンコンは少し厚めなので半分にしてスライスカット🔪
・人参も適度に切って胡麻油で炒めて
・酒・醤油麹で味つけて白ゴマ絡めて出来上がり🍀

醤油麹だと甘味があるから砂糖いらないね🍀


  物腰が柔らかい変わり種パン🍞


パン作るのは初めてじゃないんだけど。。

記憶に遠いから初めてとする(笑)

※言っても1、2回のことだったと思うし(笑)


今回はちゃんと(?)ドライいイースト使ってね(笑)

全粒粉の粉をつい手に取った事の始まり。。。(笑)

けど

薄力粉と混ぜて使ってるから

パンと言うか。。ふっくらやわーらか🥐


・今回はちゃんと(笑)ドライイーストの中にあった手順で作ってみた😊
・けど、強力粉じゃなく全粒粉と薄力粉MIXで使ってるので初めてだしどうなるかなーって感じで
・どうせなら中に何か入れよう💡
ってことで、発酵中にミックスベジタブル+微塵切り玉葱+挽肉を醤油麹と酒で炒めて片栗粉で少し固めたものと
・缶詰の白桃🍑・チョコレート🍫・イチゴジャム🍓も用意
・伸棒ないからテケトに手でのばしたりローラータイプでコロコロ➰➰
・12個位なのでテケトに詰め詰め
・発酵させてるとレンジ皿ビジビジになっちゃったけど。。。(苦笑)

超柔らかいホロホロパン🥐出来上がり🍀
初めてにしてはまぁまぁのできなのでは。。。(笑)

柔らかいしくっついて焼けたから
案の定 中身は出てたりしたけど。。。😅
これも悪くないかも~✨
もう少し強度欲しい。。。
今度はこれに米粉やきな粉なんかを混ぜて作ってみよう。。。😁

ちょっちハマりそうな気配。。。(笑)
こねるの粘土(※陶芸)いじり思い出す😃💡


おまけ~ 


家の冷凍庫がビジビジdeパンパン。。、

気になってアスパラ買ってみた🆕️
真面目に料理するようになったなぁ~。。。(笑)
ちなみに
大量のかつお粉も小分けして冷凍してある。。
バターも冷凍庫保存🍀

我ながらえらーい🤣