白龍水と白銀の大地 | 夢を現実にするクリエイター★変幻自在のiosiris★天と地を繋ぐ北海道のヒーラー★日記的備忘録

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iosiris~天と地を繋者~

『感じるまま 心のまま 想いのままに』

著書
『自分の癒し方 自分の愛し方 自分の生き方』

衣・食・住・ものつくり・体癒・心癒
✨✋7つの分野を自由にクリエイト✋✨

  徹夜明けの午前


12日9時頃だったかな☀️
天気良く暖かめ🍀
豊滝の白龍のところにお水をいただきに🚙💨

前回は早朝。。
まだ暗いうち6時半に到着しちゃったんだけど
それでも人が来てたねぇ~

今回は汲み終わっても人が来そうになかったので
贅沢にもタオ氏🚙を神水で水浴び✨


空気が澄んでる~✨
心地よい🍀


氷の断面 🌈入り

毎年
屋根のダクトから流れる水が凍って
立派な氷柱できるんだけども、、
凍って詰まったらしくジワジワキッチン脇から水が💦
氷と格闘しつつ。。(笑)



🎽HOZU de  キッチン🎽


🧀なんじゃもんじゃ?鏡餅
冷蔵庫の定番と化してた
・すり大根&人参
そろそろギリなのでそれを使いつつ。。
・刻みネギ(業ースー冷凍野菜)
・えのき(生を冷凍してる常備品)
・とろけるチーズ(片栗粉軽くまぶして冷凍常備)
・鏡餅を1センチ角位に切ったの
・マヨビーム
マゼラマゼラ🌀
・小麦粉&米粉
・卵2個
・塩麹
・本当は和出汁が良かったけどないので鶏ガラスープ元
・胡麻油
マゼラマゼラ🌀

焼くときに・あげだま乗せて両面焼き🍀

たこ焼きの中みたいにトロフワで
大根と人参の甘味がすんごい出てた🍀



🐓ホロホロ鳥と餅巾さん鏡餅

※つくる前の私の脳内イメージ 豚の角煮

・鳥胸肉🐓(塩麹&酒多めでほろ酔いで冷凍で寝かせてた)
・葱(冷凍業スー野菜)
・うずらのたまご🥚(先日塩麹で漬けてた)
・生椎茸🍄大好き♥️
・えのき(常備)
・めんつゆ
・姜葱醤
・塩麹
・ちょい三温糖

グツグツ🍲

・小揚を袋状に横から切って
・鏡餅をそっと忍ばせ卍餅ぎんさんへ

鶏肉がホロホロになってきたら
餅ぎんさん投入~

これはいけたー🍀


👨兄『酒で一晩浸けとけば肉は柔らかくなる』
夏場に焼き肉で牛を塩ニンニク漬けしたり
塩唐揚げの作り方とか教えてもらった💡


甘味は大根&人参のすりおろしや塩麹・醤油麹がきいてるね~🍀
これはいい~🍀


🦐ピラピラフ🦑

・白米・おし麦&もちむぎ
・シーフードMix(業スー海老・イカ・あさり)
・北のMixベジタブル(ほくれんでめっけ🍀)
グリーンピースじゃなくインゲン豆みそだね✨
・追いコーン🌽(業スー冷凍野菜※忘れてた💦)
・中華スープのもと
・塩麹
・バター

炊飯器に入れて焚くだけ🍚


石狩から炊飯器を持ってきたけど
30才で中が。。。
そろそろ新調しようかなぁ、、、🤔
米系をつくらないのは炊飯器事情(笑)




  今朝4時過ぎ


昨晩は久々にまた降ったね~☃️
30センチあるかくらいかな?

今週はまぁまぁ降ってる☃️
けど
まだ少ないかな🍀


何気に母の手相✋をみせてもらったんだけど。。。

めっちゃ
覇王線✋✨
すんばらしい~✨