創作料理
。。。っても
応用とか多いのだけども。、
できる時に
1日一品でも実家に届けようかなぁと思いつつ。。
昨日の海苔鳥巻きとイモモチ海苔を持っていき
一緒にいただいてきた🍴
イモモチのストック品は冷凍庫へ🍀
夕方に
冷凍したイモモチのポタージュ味を鍋で牛乳とホイップで解凍🍲
追いとろけるチーズ🧀シメジを入れ
塩コショウで味を整えればポタージュスープに🍀
とろみを調節してマカロニ入れて
グラタンやドリアにしてもいけるね🍀
🍄自家製 なめたけ🍄
★材料
・えのき
・干し椎茸(乾燥スライスがあったから)
・根昆布ふりかけ(ちょっと余ってたから(笑))
・しょうが
・さけ・しお・醤油麹・砂糖・酢・すき焼きのたれ
乾燥スライス椎茸だったのでいれる前に細かく粉砕
ご飯にそのままでも
納豆や冷奴にも何にでもいける🍀
色々な料理の薬味や味付けに便利🍀
。。。で💡
>゜)))彡魚のなめ茸の漬け込み>゜)))彡
★材料
・何の魚かわからない魚🤷(多分ブリかな~?)
・自家製なめ茸海苔入り
実家からもってきた魚。。
解凍すると若干脂やけしてたので
表面を切り落とし中身採用🍀
・一口台で切りジップロックで一緒に漬け込み保存🍀
片栗粉まぶして揚げ焼きする予定🍀
(明日の実家行き)
もう1つ😎
🥩なめ茸入りハンバーグ🥩
★材料
・熟れものの挽き肉
・玉葱
・大豆ミート
・自家製なめ茸海苔
・先日 冷凍したポテトサラダ
・とろけるチーズ
・ニンニク
・バター
・ギョースーで冷凍お野菜が豊富で玉葱あったので採用🍀
独り暮らしにはありがたい~🍀
・玉葱をみじん切りしてバターとみじん切りニンニクを炒め、自家製なめ茸を入れ水分を飛ばす。
・お得にゲットした豚挽き肉と粗めの牛豚合挽肉をマゼマゼ
・大豆ミート投入して更にまぜまぜ🌀
・冷凍してたポテトサラダとチーズを中に入れて成形(2個)
・2つはそのまま成形🍀
★和風下味なのでおろしそバーグにするのも良さげ🍀
これは冷凍保存へ🍀
ついつい創作意欲がわくから
オーソドックスなものにならないのが個性と言うやつかしら、、、(笑)
結構 料理できない子かと思われがちだったりするんだけど、、、
味はともかく。。。(個人の口の差があるからねー)
ものつくりの一環だから
それなりにはできるんだよねー(笑)
たまにとんでもないものできるけど、、、💧
うちは
母が私が小学の時から共働きだった。。。
昭和世代だし亭主関白とか男尊女卑が濃い世の中だから
家事は父がやってるところは見たことない。。。
そんな姿を見てたし
昔は親を見て学んでたから
母の様には自分はなれないなぁ。。ってのもあって
結婚や家族観なんかも制限されてたんだけど
そう言うのって枠でしかないんだよね。
何事も🍀
親の価値観や人生を生きれるわけないもーん💨
私はわたし だから🍀
私にぴったりの共に歩んでいけるパートナーが必ずいるでしょ🍀
いつ目の前に現れるのかなー??
私はもういつでもどんとこいなんだけれどー(笑)



