こんにちは。院長のミノルです。
これぐらいの時期になると、スーパーでマンゴーをよく見かけます。
マンゴー美味しいですよね♪
以前台湾で食べたマンゴーは脳ミソとろけそうなぐらい最高に美味しかったです。
国内でも美味しいマンゴーは買えますが、沖縄や宮崎県産の「アーウィン種」と呼ばれる高級フルーツで一玉2,000円近くします。
そこでお手頃なのがメキシコ産のマンゴーです。
メキシコ産なら一玉500円前後で買えるのですが、これがコストコだと一玉180円程度で買えます。
このメキシコ産には「トミー種」「ケント種」「キーツ種」があります。
去年はトミー種とキーツ種を買いました。
トミー種は見た目がアーウィン種と近く鮮やかな赤色をしていて、芳香も強く甘味もしっかりしています。が、繊維質が多くザラザラした食感で歯に詰まります。
キーツ種は見た目は緑色であまり美味しそうには見えませんが、舌触りは滑らかで甘味も強く、アーウィン種にひけをとりません。
そして今回購入のケント種。メキシコ産のマンゴーでは最も美味しいと評判のマンゴーです。
4月ぐらいからコストコではマンゴーを扱い始めるのですが、これまではずっとトミー種ばかりでしたが、ついにケント種入荷!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170621/15/mands-takashima/ef/43/j/o0960072013965663133.jpg?caw=800)
折角ケント種が入荷してるのに勿体無い!!
ネットで見ていると、「プリンの様なトロトロの食感で甘味も芳香も最高」らしいです。
まだ入荷直後だったので、10日程の追熟が必要です。
10日後が楽しみです(о´∀`о)