
子どもの頃、コロンバンのバタークリームケーキが好きだった。コクがあって優しい甘みのバタークリーム。
昭和の昔、量産型の安価なケーキ屋では、
バターではなく、マーガリンやショートニングを使ったものもあった。
それは口の中がベタベタになり、胸焼けしてしまうほどマズかった。
母はマーガリンと清涼飲料水を毛嫌いしていたので、冷蔵庫の中にマーガリンやジュースがあったことはない。特にオーガニック派というわけでもなかったのだが、この2つは絶対に食べさせなかった。
バタークリームは全卵を使うタイプと卵白だけ(メレンゲ)を使うタイプがある。
今回はメレンゲを使用したもの。
ワッフル、マフィン、スコーン、パンケーキに合う。
エシレバターのバタークリームケーキも有名ですが、まだ食べたことありません。
エシレは発酵バターを使用しているから、より一層美味しいだろうなあ。