新年あけましておめでとうございます
もう明日は七草ですね、、、
今年もゆるりと気持ちに任せて
湧いたときに
書いていけたらと思っています。
(今日はプライベートの記録です。)
暮れには雪が降りました。
この日、8時半のレッスンの子が
通れるように
道をせっせと雪かきしました
そして年末恒例のお餅つき。
ついたお餅を受けてくれるはずの方
酔ってお休み
一人で頑張りました
なんだかんだお餅つき
結局夜になる私が悪いので
義母もよく夜ついていました。
白菜の切り漬けも仕込み。
義母は漬け物桶に漬けていたけれど
私はボールや大鍋で混ぜて
保存袋で小分けしています。
31日には年越しのおかずと
真似ごとお節作り。
↑これはこちらの地域だけのものか??
大根、揚げ、椎茸、ごぼう、こんにゃく、糸昆布、お豆腐 等々を大鍋に煮る、我が家では『年越しのおかず』と呼ばれるもの。
義母が作っていた頃はもっと具沢山でしたが、最近は家族が好んで食べる具になりつつあります。
我が家は大きく乱切りにした大根を使いますが、知人のお宅は切り干し大根で作るそうです。
この糸昆布がとても美味しい❤️
鏡餅は
神様・仏様・玄関・火・水・トイレの神様に
お飾りします。
神様には御幣を一緒に
お飾りしますが
今年の御幣は
なんだかロン毛でした←夫作
↑これは元旦の朝。
お雑煮お供えした水の神様用。
ロン毛、、
今年はもう鏡餅買おう!
と毎年思いながら
結局つくんだな、、、これが。
真似ごとお節。
美的センスがないので
あまり綺麗じゃないけれども
一応手作り。
来年はもう少し美しく作りたいなあ。
年越しのおかずもお節も
お正月動かなくてもいいように
作るのかと思いますが
なんだかんだ主婦は忙しい。
そして大仕事は布団の準備!!
三が日も終わり
その片付けをしながら
レッスン室を整えたり
ピアノも弾いたり。
昨日からレッスンスタートに向けて
軽い曲から弾き込みをしています。
昨日は楽譜2冊を半分ずつ。
今日は楽譜1冊全曲弾きました。
今年も生徒さん達の成長の
一助となれるよう
精進していきたいと思っています。
家事もそこそこに
頑張りたいです
今年も皆様
健康で幸多き一年となりますように
いただいた花達をドライフラワーにしたものが
たまっていたので
年末になんとなくの同系色でまとめました