「桃の季節3」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.91 | 野菜ソムリエのみかんなどに関するコラム

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ミヤモトオレンジガーデンのみかんの花事業部で発行しているメールマガジンのバックナンバーです。野菜ソムリエの素敵な情報です。

みかんでもっと笑顔になる 「桃の季節3」

野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.91

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こんにちは。野菜ソムリエの小宅祐子です。



前回、前々回に引き続き、桃についてお送りします。

今回ご紹介するのは「黄金桃系」の桃について。シーズン後半に出回る桃で、名前の通り果肉や果皮が綺麗な黄色をしています。肉質はしっかりとしていて、濃厚な香りと甘みが特徴です。

中でも「黄貴妃(おうきひ)」という品種は幻の桃とも呼ばれ、希少価値の高い桃です。マンゴーピーチとも称されるように、ねっとりとした濃厚な味わいは白桃と同じ果物とは思えないほど。9月中旬頃に旬のピークを迎えます。


さて、3回にわたって桃についてお送りしてきました。もちろん、ご紹介した品種以外にもたくさんの種類の桃があります。ぜひその時期の旬の桃を味わってみてくださいね。


最後に、桃を美味しく食べるためのポイントは冷やしすぎないこと。長時間冷やすと味が落ちてしまいます。食べる1~2時間前を目安に冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。