「ズッキーニと鶏肉のトマト煮」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.88 | 野菜ソムリエのみかんなどに関するコラム

野菜ソムリエのみかんなどに関するコラム

ミヤモトオレンジガーデンのみかんの花事業部で発行しているメールマガジンのバックナンバーです。野菜ソムリエの素敵な情報です。

みかんでもっと笑顔になる 「ズッキーニと鶏肉のトマト煮」

野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.88

===============================================


こんにちは。野菜ソムリエの小宅祐子です。

前回に引き続き、旬のズッキーニについてお届けします。


今回はズッキーニの簡単レシピ「ズッキーニと鶏肉のトマト煮」のご紹介です。


【材料】(2人分)
 ズッキーニ  1本
 鶏もも肉 150g
 トマト    2個
 コンソメ顆粒 小1/2
 ゆずこしょう 小1/2
 塩・こしょう 適量


【作り方】
 1.ズッキーニはいちょう切り、鶏もも肉は一口大、トマトはざく切りにする。
 2.鍋に油(分量外)をひき、塩をした鶏もも肉に焼き目をつけながら火を通す。

 3.2に1のズッキーニとトマトを入れ、蓋をしてトマトが煮崩れるまで煮込む。
 4.3にコンソメ、ゆずこしょうを入れて全体に味が馴染むように混ぜる。
 5.最後に塩・こしょうで味を調える。


 ズッキーニは火の通りが早いので短時間で完成します。

煮込む前にもしあればローズマリーを10cm程度入れると風味がぐんとアップします。


よければ試してみてくださいね。