みかんでもっと笑顔になる 「ズッキーニと鶏肉のトマト煮」
野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.88
===============================================
こんにちは。野菜ソムリエの小宅祐子です。
前回に引き続き、旬のズッキーニについてお届けします。
今回はズッキーニの簡単レシピ「ズッキーニと鶏肉のトマト煮」のご紹介です。
【材料】(2人分)
ズッキーニ 1本
鶏もも肉 150g
トマト 2個
コンソメ顆粒 小1/2
ゆずこしょう 小1/2
塩・こしょう 適量
【作り方】
1.ズッキーニはいちょう切り、鶏もも肉は一口大、トマトはざく切りにする。
2.鍋に油(分量外)をひき、塩をした鶏もも肉に焼き目をつけながら火を通す。
3.2に1のズッキーニとトマトを入れ、蓋をしてトマトが煮崩れるまで煮込む。
4.3にコンソメ、ゆずこしょうを入れて全体に味が馴染むように混ぜる。
5.最後に塩・こしょうで味を調える。
ズッキーニは火の通りが早いので短時間で完成します。
煮込む前にもしあればローズマリーを10cm程度入れると風味がぐんとアップします。
よければ試してみてくださいね。