小田原生まれ小田原育ちの私は
小田原のアジが一番美味しいと思っています
小田原漁港で獲れるアジは
相模湾で餌をたくさん食べて育つので
良く太っていて
脂ののった美味しいアジなんです
今でも小田原へ行けば
アジフライかアジ寿司は必ず食べる
最近よく耳にする「トーキョーアジフライ」が
ずっと気になり いつか
食べ比べをしてみたいと思っていました
先日 九段ハウスを訪れた際
すぐ近くにあったので行ってみた
九段ハウスをじっくり堪能し
靖国神社をゆっくりと参拝
遅めのランチになったのが良かったのか
全然混んでない
今もランチタイムは行列だと聞いていたから
ラッキーでした

メニューはアジフライ定食のみ

長崎のアジ 手仕込みフライ
美味しそう~
期待が高まります


待っている間に指南書を読む
ご飯は山盛り
「おかわりしてくださいね」と言われましたが
無理無理・・・
大好きな骨せんべいもついています

仕入れのサイズで枚数が違うようですが
今回は4枚のフライ
キャベツは高騰だからか少なめです
皆さまアジフライは 何派?
私は醤油派
1枚は醤油 2枚目はタルタル
3枚目は大根おろしに甘醤油
最期はおすすめの卵黄醤油漬に
パルメザンチーズ
さらに追い醤油にしてみました
新しい食べ方

これは斬新で美味しいかも

外国人や若い子たちが好きそう

生臭みもなくふわふわで美味しいけれど
揚げたてをハフハフ食べたかったなぁ
熱々じゃなかったのが残念
小田原のアジはもっと脂がのっていて
もっとふわふわで
もっと魚の旨味があるかなという感想
全然美味しいのだけれど
私的には 軍配は小田原が1位
トーキョーアジフライが2位 かな
小田原のアジが無性に食べたくなりました
来月 小田原へ出かけてみよう~
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