昨年11月に娘が買ってきた香港の
お土産の「桂花烏龍茶」
最近 気に入って飲んでいます
金木犀の花びらやつぼみを使って
香りをつけた烏龍茶らしい
名前にある「桂花」というのが金木犀のこと
金木犀って香りがとてもいいので
どんな味がするのだろうとちょっと期待
ティーバッグにお湯を入れ
お花が開ききるまでちょっと長めに待ちます
金木犀の香りってかなり芳香なので
バァーっと香りが広がるのかと思ったら
なんとなくの金木犀でした
烏龍茶の後に金木犀の香りと甘味
金木犀は鎮静作用に美肌
抗酸化作用などがあるようです
体の中の活性酸素を除去してくれるから
今の時期にはいいのかもしれません
お茶全般 みんなそうだけどね
紅茶好きの私ですが
日本茶はもっと好き
烏龍茶もジャスミン茶も好きですが
ご飯の後は必ず日本茶
日本茶は
生活習慣病の予防やがん予防
抗菌・抗ウイルス作用などもあって
体に良いことが証明されています
インフルや嫌な風邪が流行っている今
たくさんお茶を飲みましょう
お茶の中でただ一つ苦手なのは「昆布茶」
結婚が決まってどこかで出されたときに
吐きそうになりました(笑)
「喜ぶ」だから「昆布茶」なのだけど
全然喜ばしくなかった記憶があります
そういえば娘の次の旅は
来月シンガポールへ行くらしい
世界一周しているお友達と
合流するのですって
うちの娘
ものすごいお友達もいるもんだね
シンガポールといえば「TWG」
飲んでみたいな
お土産検索してみよ
にほんブログ村 ぽちっとお願いしますm(__)m