パトちゃんと
日本最終日の夕飯を共にした娘
帰りに新宿駅で見つけた「東京豚饅」
いつもすごい行列なのに
それほど並んでいなかったので
GETしたよ!とLINE
551の創業者お孫さんが創設した「東京豚饅」
大好きな551とどう違うのか
それとも全く同じなのかと
ずっと食べてみたいと思っていました
並べて検証できませんが
見た目では
包み加減がちょっと適当な気もします
551って
綺麗に巻いている印象があるのは私だけ?
皮自体は 東京豚まんの方が
均一に巻かれている感じで
551は餡の上に
ずっしり皮が乗っている感じ
下の紙
どちらも薄い木(竹の皮なのかな)を
利用しているのですが
東京豚まんは薄すぎてはがしにくい
551は結構しっかりした木で
木の香りも豚まんに移っていて
より美味しく感じてる気がします
調べたら
松の木を使っているようです
味は再現しているというだけに美味しい
でも551の方がなんというか
甘みがあるのかな・・・
美味しいのだけれど
551ファンとしてはやはり551推し
これは単に好みの問題な気もしますが
シュウマイも買ってきてくれたので
これからいただきたいと思います
551のシュウマイは
大きくて好きなんですー
関東人が何を語っているのとも思いますが
娘が3年ほど大阪勤務をしていたことがあり
初めていただいてそれ以来のファンなんです
気になる方はぜひ食べてみて
10月に入り朝晩が涼しく感じる昨今
めいにも 秋の気配が・・・
今まではガリガリサークルやベッドで
寝ていましたが
最近はクッションにいることも
しかも なんでそこなの?というくらい
端っこ!!
これからはクッションメインの生活に
なるの日がくるのでしょうね
それもまた 我が家の秋の風物詩
本日 連休中日
有意義な休日をお過ごしください
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