東京豚まんと秋の気配 | めいりん家

めいりん家

マンチカン『めい』のもとにスコティッシュの『りん』がやってきて「めいりん家」で新しく出発したブログ。突然のりんとのお別れ。悲しみから立ち直り、めいのブログ、時々りん。備忘録としてママの事、緑内障の事、旅行やお出かけなど書いていきたいと思います。

パトちゃんと

日本最終日の夕飯を共にした娘

帰りに新宿駅で見つけた「東京豚饅」

 

いつもすごい行列なのに

それほど並んでいなかったので

GETしたよ!とLINE気づき

 

 

551の創業者お孫さんが創設した「東京豚饅」

 

大好きな551とどう違うのか

それとも全く同じなのかと

ずっと食べてみたいと思っていました

 

 

並べて検証できませんが

見た目では

包み加減がちょっと適当な気もします

 

image

 

551って

綺麗に巻いている印象があるのは私だけ?

 

 

皮自体は 東京豚まんの方が

均一に巻かれている感じで

551は餡の上に

ずっしり皮が乗っている感じ

 

 

下の紙 

どちらも薄い木(竹の皮なのかな)を

利用しているのですが

東京豚まんは薄すぎてはがしにくい

 

551は結構しっかりした木で

木の香りも豚まんに移っていて

より美味しく感じてる気がします

 

調べたら 

松の木を使っているようです

 

 

味は再現しているというだけに美味しい

でも551の方がなんというか

甘みがあるのかな・・・

 

美味しいのだけれど

551ファンとしてはやはり551推し

 

これは単に好みの問題な気もしますが汗うさぎ

 

 

image

 

シュウマイも買ってきてくれたので

これからいただきたいと思います

 

551のシュウマイは

大きくて好きなんですーハート

 

 

関東人が何を語っているのとも思いますが

娘が3年ほど大阪勤務をしていたことがあり

初めていただいてそれ以来のファンなんです

 

気になる方はぜひ食べてみてニコニコ

 

 

 

 

10月に入り朝晩が涼しく感じる昨今

めいにも 秋の気配が・・・

 

image

 

今まではガリガリサークルやベッドで

寝ていましたが

 

 

最近はクッションにいることも

 

image

 

しかも なんでそこなの?というくらい

端っこ!!

 

image

 

これからはクッションメインの生活に

なるの日がくるのでしょうね

 

image

 

それもまた 我が家の秋の風物詩

 

 

 

本日 連休中日

有意義な休日をお過ごしください

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 猫ブログ マンチカンへ
にほんブログ村 ぽちっとお願いしますm(__)m