このページに目を留めてくださりありがとうございます。
ここでは子育て奮闘する様子や葛藤などを書いていますが・・
本日は私の事について書かせて頂きたいと思います。
以前にも書かせて頂いたのですが
私は小麦粉食品を食べるだけでは大丈夫なのですが
食べて2時間以内に運動すると激しいアレルギー症状が出ます
あ!お風呂に入っても同様の症状が出ます
(食物依存性運動誘発性アナフィラキシーというそうです)
蚊に刺されたような発疹が全身に出て、強いかゆみと熱感が出現し、酷いときは息苦しさ❨気道浮腫❩が出ました
病院受診にて酸素濃度が92%まで低下し「しっかり深呼吸をして」と言われたことを思い出します
8年前に突如発症し、小麦粉でこんなことになるなんてと思いました
最初は採血上で小麦粉のアレルギーは示されなかった(・・?
お医者様の判断で更に詳しく調べる検査を行ってくれたおかげで
グルテンに対しアレルギーがあることが判明しました
私はパンや麺が大好きです
だから、外出しない、仕事がない時にだけと決めて食べていました
でも、数年前から小麦製品を食べた後、異常な眠気が襲ってくるようになりました
(年齢とともに…たまに体調によっては蕁麻疹が・・・)
だから少しずつグルテンフリーへとシフトチェンジしていってます
パンは米粉を代用し、自分で作るようになりました
もちもちして結構おいしい
ラーメン食べたくなったら春雨で代用していますが、結構イケます
小麦製品を減らしてからちょっと調子が良くなってきています
朝の目覚めとか肌の調子とか…ちょっとした変化ですが
私にとってはありがたい変化です
でもどうしても麺が食べたいと思うことはあります
そうなるとゼンブヌードルが良いですね
うちの家庭では贅沢品なのでたまにしか買えないのですが
何も気にせず食べれるのは嬉しいです
アレルギーが無くても、豆でできているから女性に嬉しいことがいっぱいですし
ダイエットを考えている人にも良いですよ。
・食物繊維が摂取できる
・たんぱく質が多く糖質が少ない(豆の栄養)
・もっちりとした触感
・グルテンフリー
・美容と健康に良い(栄養価が高い)
ダイエット中は食事量を減らすとで、エネルギー源が減るだけでなくビタミンやミネラルまで不足してしまいます。
そこで、小麦麺をゼンブヌードルに変更することでビタミンやミネラルも補給できるようですよ
(とは言え、食べすぎや偏りは良くないですし全てが補える訳ではないので、他の食品からもからもバランスよくビタミンやミネラルを補給してください)
食べて美しく
あ話が脱線してすみません
家ではパンケーキを作るときに米粉を使ったり、唐揚げ作るときは米粉と片栗粉を使ってあげてます
結構おいしく仕上がります
私がレンジで簡単米粉パンを作っていると、娘ちゃんも影響を受けて
「私も米粉パン作ろっかな~」
とキッチンに立つことも度々あります。
しかし、娘は米が大好きですが
同じくらい小麦も大好き
麺類をリクエストし凄い量を食べます
でもこれからを考えると
娘ちゃんも少しずつグルテンフリーへ変更していけたらなと思います
健康で過ごすための工夫と、ストレスなく美味しく食べられるありがたさを感じながら
日々に感謝ですね
最後までお読みいただきありがとうございました
皆様にとって今日がいい一日でありますように
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