焼きハゼを作ってみた | 万ちゃんの釣行記『万ちゃんの東京湾大三元』

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ホリデーアングラーが三浦半島のボート釣りを中心とした釣りネタのみを語るブログです。

10月は天候の悪い日が多かったですが

 

型の良いハゼがたくさん釣れました。。。

 

ということで、今年は前々から作ってみたかった

 

焼きハゼを作ってみました。

 

酒とみりんの合わせダレにハゼを漬けて

 

コンロで焼いて、干すだけ。。。

 

といっても、3~5日カチカチになるまで干します。

 

で、どーんと出来ましたよ。。。

 

 

釣りの日はあいにくの雨でしたが、

 

その後は昼も夜もずっと晴れたので、3日3晩ほしたら

 

 

良い感じにカチカチにできました。。。

 

来年の正月はこれで仙台雑煮を作ってみようと思います。。。

 

今から楽しみですね~♪

 

 

でも、ちょっと味見してみたくなるんですよ。。。

 

スマホでググっていたら、ニシンそばならぬハゼそばというのがあったので

 

これを使ってみました。。。

 

 

ハゼの出汁が良い感じに効いて絶品でした。。。。

 

まだまだストックがあるので、今度の正月は大丈夫ですが

 

機会があったらまた作ってもいいな~って感じました。

 

これは毎年のルーティンになりそうです。。。

 

 

☆今週の釣り動画

本日アップしました。。。

 

このハゼを釣った動画です。

 

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