10月は天候の悪い日が多かったですが
型の良いハゼがたくさん釣れました。。。
ということで、今年は前々から作ってみたかった
焼きハゼを作ってみました。
酒とみりんの合わせダレにハゼを漬けて
コンロで焼いて、干すだけ。。。
といっても、3~5日カチカチになるまで干します。
で、どーんと出来ましたよ。。。
釣りの日はあいにくの雨でしたが、
その後は昼も夜もずっと晴れたので、3日3晩ほしたら
良い感じにカチカチにできました。。。
来年の正月はこれで仙台雑煮を作ってみようと思います。。。
今から楽しみですね~♪
でも、ちょっと味見してみたくなるんですよ。。。
スマホでググっていたら、ニシンそばならぬハゼそばというのがあったので
これを使ってみました。。。
ハゼの出汁が良い感じに効いて絶品でした。。。。
まだまだストックがあるので、今度の正月は大丈夫ですが
機会があったらまた作ってもいいな~って感じました。
これは毎年のルーティンになりそうです。。。
☆今週の釣り動画
本日アップしました。。。
このハゼを釣った動画です。
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