金田湾のワカメ三昧! | 万ちゃんの釣行記『万ちゃんの東京湾大三元』

万ちゃんの釣行記『万ちゃんの東京湾大三元』

ホリデーアングラーが三浦半島のボート釣りを中心とした釣りネタのみを語るブログです。

先週の金田湾は残念ながら釣果は今一つ。

 

でも、目的の生ワカメを頂いたので美味しくいただきました。

 

まずはメカブ。。。

 

親父さんお手が短く、メカブ本体前で切ってしまうため

 

数が少ないそうですが、それをかき集めたら結構量がありました。

 

やはり大量メカブをGETしたらメカブ丼!

 

 

 

上がめかぶオンリーで卵十日かと醤油をトッピング。

 

下が納豆とのコラボで黒酢をトッピング。

 

どちらも最高の味でした。。。

 

めかぶを大量に食べれるのはこの時期に出船した特権ですね。

 

そして、普通にメカブとトッピングで食べてもOK。

 

 

そして、生ワカメがやっぱりしゃぶしゃぶ。

 

 

これがワカメの一番おいしい食べ方では?

 

そして、天ぷら。。

 

 

茎のつくだ煮。

 

 

どれも絶品です。

 

そして、1年分のワカメをもらったので

 

年に1度のワカメ加工業者に。

 

 

やはり塩蔵ワカメでしょ。。。

 

これで1年間冷蔵庫で保存できます。

 

さらに、干しワカメ。

 

 

これはかなり小さくなるので保存には便利かな?

 

さらに細かく刻んで干せば”ふえるワカメ”になるので超便利。

 

今年も無事ワカメの加工が終わったので釣りに専念できますね。(笑)

 

 

今週の釣り動画は網代のボート釣り。

 

2024年の金田湾の開幕動画は次回公開予定です。