久里浜のカレイ料理 | 万ちゃんの釣行記『万ちゃんの東京湾大三元』

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ホリデーアングラーが三浦半島のボート釣りを中心とした釣りネタのみを語るブログです。

先週は久々の久里浜でカレイゲットできました。

 

やはりこの地は三浦半島のカレイの聖地ですね。

 

今回も美味しくいただきましたよ。

 

まずはカレイの刺身。

 

 

1匹は体高もあり肉厚でまさにこの時期の乗っ込みカレイ!

 

シャープな歯ごたえと強い甘みが絶品。

 

個人的にはカレイのほうがヒラメより美味しいですね。

 

そして、カレイの骨は骨せんべい。

 

 

このサイズは骨も固くなく素晴らしいビールのおつまみです。

 

そして、カレイのフライ。

 

 

これもまたふっくらホクホク、絶品です。

 

そして、これをパンに挟んで

 

 

カレイバーガー!!

 

魚のフライはパンに挟んでバーガーにすると激うまですね。。。

 

そして、一緒に釣れたホウボウ。

 

これは煮つけに。

 

 

そして、今回のカレイは良い肝と卵があったので一緒に煮つけました。

 

ホウボウは丸々していて旨味が多く激うま。

 

カレイの卵はまだ乗っ込み初期のものでしたが、

 

肝と共に珍味で絶品でした。

 

さらに、今回はホウボウが多く釣れたので

 

 

ホウボウの干物を作りました。

 

週末はいろいろな干物が作れたので、食レポは後日。。。

 

明日は久々に天気よくなりそうで、京急大津に行こうと思います。。。

 

今週の釣果はいかがかな?

 

 

本日は京急大津のカレイ釣り動画を投稿しました。