週末の網代の釣果料理 | 万ちゃんの釣行記『万ちゃんの東京湾大三元』

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ホリデーアングラーが三浦半島のボート釣りを中心とした釣りネタのみを語るブログです。

先週末は非常に厳しい釣行でした。。。

 

でも、何とか晩のおかずはGETしたので

 

料理しましたよ。。。

 

まずはカイワリの刺身。

 

 

数上がらなかったのが残念でしたが、久々の伊豆のカイワリ。。。

 

絶品です。。。

 

京急大津のアジは非常に美味ですが、それに比べてシャープなで上品な甘み。。。

 

アジ類の中では最上級クラスの味ですね。。。

 

出来れば数が欲しかった…

 

で、久々のイトヨリはイトヨリご飯。

 

 

いわゆるイトヨリの鯛めしですね。。。

 

これも上品な味で、鯛もいいですがイトヨリもいいですね。

 

そして、カイワリのあらはアジに比べて小型なのでどうしようか迷いましたが

 

良い出汁が取れたので粗汁。

 

 

あの小型なのにこの脂。。。

 

これは美味いわけです。。。

 

今週の鯛も残念ながら塩焼きサイズだったので

 

塩焼きばかりでは飽きてしまうので、

 

鯛の煮つけ。。。

 

 

もったいない気がしますが(笑)、これ、超絶品です。。。

 

身の締りといい、魚のうまみと甘みといい最高です。

 

やはり鯛は何で食べても美味しいですな。

 

今週末は久々に天気よさそう。。。

 

今週は久々に期待できそうです。