先週末は久々に金田湾の真鯛をゲットしました。
型は今一つでしたが、体高があり肉厚であたり鯛だったので
美味しくいただきました。
まずは松皮造り。
型の良い鯛だと皮が固くなるので、松皮造りにはこれくらいがベストかな?
身と皮の間の間の脂が良く、絶品でした。。。
このサイズならば3~5枚は欲しいところでした。
そして、あらを使って鯛かぶら。。。
出汁も良く、かぶが鯛のうまみを吸って絶品でした。。。
最近はサバフグが多く鯛が釣りにくくなってしまいましたが
今年の秋は久々に爆釣したいところです。
今年は昨年より潮の流れが良く、生簀が入ったことで
泳がせの釣果が良くなってきたので、しばらくは泳がせ三昧でしょうか。。。