金田湾の真鯛料理 | 万ちゃんの釣行記『万ちゃんの東京湾大三元』

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ホリデーアングラーが三浦半島のボート釣りを中心とした釣りネタのみを語るブログです。

先週末は久々に金田湾の真鯛をゲットしました。

 

型は今一つでしたが、体高があり肉厚であたり鯛だったので

 

美味しくいただきました。

 

まずは松皮造り。

 

 

型の良い鯛だと皮が固くなるので、松皮造りにはこれくらいがベストかな?

 

身と皮の間の間の脂が良く、絶品でした。。。

 

このサイズならば3~5枚は欲しいところでした。

 

そして、あらを使って鯛かぶら。。。

 

 

出汁も良く、かぶが鯛のうまみを吸って絶品でした。。。

 

最近はサバフグが多く鯛が釣りにくくなってしまいましたが

 

今年の秋は久々に爆釣したいところです。

 

 

今年は昨年より潮の流れが良く、生簀が入ったことで

 

泳がせの釣果が良くなってきたので、しばらくは泳がせ三昧でしょうか。。。