横浜のサヨリ料理 | 万ちゃんの釣行記『万ちゃんの東京湾大三元』

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ホリデーアングラーが三浦半島のボート釣りを中心とした釣りネタのみを語るブログです。

先週末は晴れたものの、風が強くボート釣りができず残念でした。

 

でも、秋はサヨリが釣れるので、そんな日でも手軽に高級魚が

 

釣れるのでいいですね。

 

早速、サヨリを美味しくいただきました。

 

まずは何といっても刺身。

 

 

秋が深まり、サイズも25センチくらいになっていて食べ応え抜群。

 

この美しい白身、上品な強い甘み、絶品ですね。。。

 

 

そして、定番の天ぷら。。。

 

 

この時期は香味野菜と一緒に天ぷらにするのにハマっています。

 

東京湾の三大天ぷら(メゴチ、キス、ハゼ)に勝るとも劣らない絶品です。

 

で、今回はこれを熱々ご飯に乗っけて・・・

 

 

天丼!!!

 

一気にご飯をかけこんでしまいますね。。。

 

で、今回は少しひねって

 

 

サヨリのフライ。。。

 

この白身はフライにしても最高です。

 

ただ、魚が小さいので型の良いものを選んだほうが良いでしょう。

 

そして、これをパンに挟めば・・・

 

 

サヨリバーガー!!!

 

魚のフライはバーガーにすると格別です。。

 

サヨリも例外ではありませんでした。。。

 

 

最後に残った骨は、やっぱり

 

 

骨せんべい。

 

カリカリに上げて塩でちょこっと味付けするだけ。。。

 

これがまた絶品。。。。

 

今回もサヨリを骨の髄まで味合わせていただきました。