先週末は晴れたものの、風が強くボート釣りができず残念でした。
でも、秋はサヨリが釣れるので、そんな日でも手軽に高級魚が
釣れるのでいいですね。
早速、サヨリを美味しくいただきました。
まずは何といっても刺身。
秋が深まり、サイズも25センチくらいになっていて食べ応え抜群。
この美しい白身、上品な強い甘み、絶品ですね。。。
そして、定番の天ぷら。。。
この時期は香味野菜と一緒に天ぷらにするのにハマっています。
東京湾の三大天ぷら(メゴチ、キス、ハゼ)に勝るとも劣らない絶品です。
で、今回はこれを熱々ご飯に乗っけて・・・
天丼!!!
一気にご飯をかけこんでしまいますね。。。
で、今回は少しひねって
サヨリのフライ。。。
この白身はフライにしても最高です。
ただ、魚が小さいので型の良いものを選んだほうが良いでしょう。
そして、これをパンに挟めば・・・
サヨリバーガー!!!
魚のフライはバーガーにすると格別です。。
サヨリも例外ではありませんでした。。。
最後に残った骨は、やっぱり
骨せんべい。
カリカリに上げて塩でちょこっと味付けするだけ。。。
これがまた絶品。。。。
今回もサヨリを骨の髄まで味合わせていただきました。