京急大津の大アジ料理!! | 万ちゃんの釣行記『万ちゃんの東京湾大三元』

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ホリデーアングラーが三浦半島のボート釣りを中心とした釣りネタのみを語るブログです。

先週末は釣りはじめは苦戦したものの

 

お約束通り大アジをゲットできました。

 

大アジでも40~45㎝で体高・肉厚ともに良く

 

脂ノリノリのお魚でした。

 

なので、美味しくいただきましたよ。

 

まずはお刺身。

 

 

透き通るような身で、醤油に身を浸すと脂が広がりまろやかでした。

 

アジの刺身はやはりうまいですね。

 

そして、鯵のたたき。

 

 

 

上が大アジで、下が中アジです。

 

大アジは脂ノリノリでまさにトロアジ、中アジも脂はのっていて身がしまっていますね。。。

 

そして、鯵の塩唐揚げ。

 

 

小学生のころ給食で大アジ一匹丸ごとの唐揚げが出て、固く食べれないことがあったので

 

そのような轍を踏まぬよう、3枚におろした切り身を使いました。

 

今日はちょっと一手間加えて、酒と塩とおろしにんにくを混ぜたたれで漬け込みました。

 

さっぱりした塩とニンニクが効いてウマかったです。

 

そして、中アジの骨は骨せんべいに。

 

 

小ぶりのアジが釣れたら、これでおかず一品追加。

 

最高のビールのつまみです。

 

そして、大アジのあらで出汁を取ったら

 

 

こんなに濃厚になりました。

 

なので、みそとネギで粗汁。

 

 

濃厚な絶品です。。。

 

最後に大アジを今回は塩焼きにしてみました。

 

 

ふっくら焼き上がり、身は柔らかく皮はパリパリで最高です。

 

シンプル イズ ベストですね。。。

 

 

京急大津の大アジ、10月になったらさらに脂がのって美味しくなりそうですよ。

 

その前に休日の天気が安定してほしいですね。