今月に入り金田湾の乗っ込み黒鯛、ちょっとペースダウン気味でしょうか?
一昨日は何とかGETできたので料理しましたよ。
まず黒鯛から。。。
一品目は握り。
一晩寝かせたら角が取れて味が出てきました。。
美味しいです。
2品目は刺身。。。
これは2日間寝かせましたが、これも普通においしかったです。。。
3品目は鯛めし。。。
脂ノリノリでこれも素晴らしかったです。
4品目は白子の酒蒸し。。。
ちょっと小ぶりですが、白子があったので酒蒸しに。
ゆずぽんとマッチして珍味です。。。。
5品目は鯛茶漬け。。。
これも最高の一品です。。。
今回の黒鯛、普通においしくいただけましたが、気になる点が・・・
それは先月までは透き通るような白身だったのに対し、
今回は少し白濁してました。。。。
まだ味に問題なかったものの、そろそろ乗っ込みも終了のサインでしょうか?
今週は黒鯛やるか?泳がせに転向するか?非常に判断が難しいところです。
また、今回は外道が素晴らしかったです。
まずカワハギ。。。
肝が恐ろしいくらいパンパンで、冬場でもめったに見られない
極上の1尾だったのでこれは握りに。。。
身は薄造りでも非常に味・歯ごたえともによかったです。
肝の軍艦巻きは非常にまろやかで、冬場でも見られない至高の逸品でした。。。
そして、残った身は後日から上げにするために冷凍食品に。
そして、カサゴはこれも握り。。。
皮目のコリコリした食感がたまらないお寿司でした。。。
そして、薄造り。。。
二晩寝かせましたが、まだ歯ごたえもありながら味も良くなり
最高の品でした。。。
さて、今週末も金田湾、鯛狙いをやるか?泳がせやるか?
非常に判断が難しですね。。
今週の釣果見ながら検討しますか。。。。








