金田湾の黒鯛を味わう | 万ちゃんの釣行記『万ちゃんの東京湾大三元』

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ホリデーアングラーが三浦半島のボート釣りを中心とした釣りネタのみを語るブログです。

先日は金田湾の黒鯛、絶好調でした。。。。

 

さすが乗っ込みの季節到来でしょうか?

 

あとはピンクの女王が来てくれれば完璧ですね。。。

 

昨日の釣果は黒鯛とカワハギを1枚づつお持ち帰り。。。

 

じっくり味わいましたよ。。。

 

 

まず、黒鯛の刺身。。。

 

 

この時期の黒鯛は透き通るような白身で脂がノリノリ。。。

 

滅多に外れることがないので一番の釣り時でしょう。。。

 

持ち帰ったのも40センチと小さい奴でしたが、丸々太っており最高の魚。

 

刺身は臭みもなく、歯ごたえ・味わいともに絶好調でした。。。

 

そして、黒鯛のユッケ。

 

 

刺身ばかりでは面白くないのでひと手間加えました。。。

 

黒鯛の身がピリ辛のタレをしっかりと受け止めて最高の味でした。。。

 

さらに黒鯛の鯛茶漬け。。

 

 

いい出汁が取れて、むさぼるようにかき込む逸品でした。

 

この時期の黒鯛は肉厚なので40㎝でもたくさん料理作れていいですね。

 

最後は黒鯛の白子の酒蒸し。

 

 

こちらも絶好調で、先月よりもさらに大きくなっており食べ応え抜群でした。。。

 

最高の珍味です。。。

 

 

そして、季節外れのカワハギ。。。

 

さすがにこの時期で肝はないものの、尺越えで肉厚の魚でした。

 

こちらもまずはお刺身。

 

 

季節外れといっても身は美味しい魚なので、薄造りにすればほっぺが落ちました。。。

 

そして、カワハギの卵とじ。。。

 

 

そこからの~~~~

 

 

親子丼!!!

 

カワハギはこれも最高ですね。。。

 

鶏肉の代わりにカワハギを使った親子丼も絶品です。。。

 

 

いよいよ春本番で、いろいろ釣れるようになってきました。。。

 

今年も金田湾でたくさん釣っていきたいです。。。

 

そろそろ動画作ってみようかな。。。。

 

 

 

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