先日は無事、金田湾のボート釣り開幕しました。。。
しかし、それ以降風が強いのか?ボート出せてないみたいですね。。。
でも、日和を考えれば今週末はどこかで金田湾出来そうな気がします。
来週は別にやりたい釣りがあるので、今週は金田湾の鯛を釣査しておきたいところです。
先日の釣果、今年の初金田湾の釣果なのでじっくり料理しました。
まずはヒラメとホウボウの刺身。
一晩寝かせたら、角が取れて甘みも出て
サイズはともかく美味でした。。。
そして、ホウボウの煮つけ。。。
これも身がホクホクで非常においしかったです。
そして、ムシガレイの塩焼き。
半身は焼き塩、半身は藻塩で作ってみましたが
どちらも香ばしく、ジューシーで激ウマ。。。
やはり焼き物の王様ですね。。。
先日のカレイの残り身とホウボウ・ヒラメの切り身は
ぶつ切りで冷凍しておきました。。。
先の料理だけではさみしいので、これを使って
最近自分のはやりのシーフードカレーを作っていこうと思います。。。。
~カレイ・ヒラメ・ホウボウのシーフードカレー~
①フライパンに輪切り唐辛子とクミンを炒め
オリーブオイルをひいて冷凍の魚のぶつ切りを炒める
②魚に一通り火が入ったら大匙2杯の白ワインを入れて2分間蒸す
③鍋にオリーブオイルを引いて、みじん切りの玉ねぎとマッシュルームを炒める
④しっかり火が通ったら、ヒラメとホウボウのあらで取った
濃厚な出汁を入れて15分程煮詰める
⑤火を止めてカレーのルーを入れて溶かし、弱火でとろみが出るまで煮詰める
⑥とろみが出たら①の魚を汁まで投入!
⑦しっかりかき混ぜてなじんだら出来上がり
カレイとヒラメとホウボウのシーフードカレー完成です。。。
濃厚なのに重たくなく、香ばしく出来上がりました。。。
う~ん、いい味ですね。。。
ほかの魚でも試してみたいなぁ。。。
さて、あと少しで今週も週末。。。
今週は何が釣れるかな?