21年金田湾開幕釣果の料理 | 万ちゃんの釣行記『万ちゃんの東京湾大三元』

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ホリデーアングラーが三浦半島のボート釣りを中心とした釣りネタのみを語るブログです。

先日は無事、金田湾のボート釣り開幕しました。。。

 

しかし、それ以降風が強いのか?ボート出せてないみたいですね。。。

 

でも、日和を考えれば今週末はどこかで金田湾出来そうな気がします。

 

来週は別にやりたい釣りがあるので、今週は金田湾の鯛を釣査しておきたいところです。

 

 

先日の釣果、今年の初金田湾の釣果なのでじっくり料理しました。

 

まずはヒラメとホウボウの刺身。

 

 

一晩寝かせたら、角が取れて甘みも出て

 

サイズはともかく美味でした。。。

 

そして、ホウボウの煮つけ。。。

 

 

これも身がホクホクで非常においしかったです。

 

そして、ムシガレイの塩焼き。

 

 

半身は焼き塩、半身は藻塩で作ってみましたが

 

どちらも香ばしく、ジューシーで激ウマ。。。

 

やはり焼き物の王様ですね。。。

 

 

 

先日のカレイの残り身とホウボウ・ヒラメの切り身は

 

ぶつ切りで冷凍しておきました。。。

 

 

先の料理だけではさみしいので、これを使って

 

最近自分のはやりのシーフードカレーを作っていこうと思います。。。。

 

~カレイ・ヒラメ・ホウボウのシーフードカレー~

 

①フライパンに輪切り唐辛子とクミンを炒め

 

 オリーブオイルをひいて冷凍の魚のぶつ切りを炒める

 

 

 

②魚に一通り火が入ったら大匙2杯の白ワインを入れて2分間蒸す

 

 

 

③鍋にオリーブオイルを引いて、みじん切りの玉ねぎとマッシュルームを炒める

 

 

 

④しっかり火が通ったら、ヒラメとホウボウのあらで取った

 

 濃厚な出汁を入れて15分程煮詰める

 

 

 

 

 

⑤火を止めてカレーのルーを入れて溶かし、弱火でとろみが出るまで煮詰める

 

 

 

⑥とろみが出たら①の魚を汁まで投入!

 

 

 

⑦しっかりかき混ぜてなじんだら出来上がり

 

 

 

 カレイとヒラメとホウボウのシーフードカレー完成です。。。

 

 濃厚なのに重たくなく、香ばしく出来上がりました。。。

 

 う~ん、いい味ですね。。。

 

 ほかの魚でも試してみたいなぁ。。。

 

 

さて、あと少しで今週も週末。。。

 

今週は何が釣れるかな?

 

 

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