2020夏休み釣行後半の釣果料理(ハナダイ) | 万ちゃんの釣行記『万ちゃんの東京湾大三元』

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ホリデーアングラーが三浦半島のボート釣りを中心とした釣りネタのみを語るブログです。

近年の金田湾、手漕ぎボートでの鯛釣りがひそかに熱いです。

 

真鯛や黒鯛は過去にも釣れてましたが、

 

近年は良型石鯛も釣れて、今年は良型のハナダイも釣れました。

 

船外機を貸しているボート屋の釣果では昔からこれらは釣れてましたが

 

魚が浅場まで入ってくるようになったせいか、

 

金田湾の手漕ぎボートでも鯛釣りはおすすめです。

 

ポイントもピンポイントではなく、沖の定置網周辺ならどこでも・・・

 

などと幅が広いので、サバフグが密でない場所を選べばいろいろな場所で釣れそうです。

 

 

今年の夏は例年と異なり真鯛があまり見られませんでした。。。

 

でも、その分今回は良型のハナダイをゲットしたので料理しました。

 

まずは刺身。

 

 

これは捌いているときから感じてましたが、非常に脂がノリノリで

 

手がテカテカになってしまうほどでした。。

 

味のほうは真鯛に比べるとは歯ごたえはないものの

 

非常に良質の脂がのっていて、まろやかで口の中でとろけました。。。

 

姿は真鯛に似ていますが、味の路線は真鯛と異なり

 

これは美味しいです。

 

そして、骨で出汁を取り、兜で鯛めしを作りました。

 

 

脂ぎっているにもかかわらず

 

非常に香ばしくて、食べやすく美味しかったです。

 

になみにおこげの部分がカリカリして味が染みて美味しいです。

 

もう少しおこげを減らしたほうが良かったかもしれません。

 

 

金田湾のハナダイは手漕ぎボートでも釣れるのでは?って

 

実は真鯛を釣りながら密かに狙ってましたが、今回ようやく釣れました。

 

これからはさらに数が上がるよう、精進していこうと思います。。。

 

 

 

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