GW釣果料理(煮物・蒸し物・汁物) | 万ちゃんの釣行記『万ちゃんの東京湾大三元』

万ちゃんの釣行記『万ちゃんの東京湾大三元』

ホリデーアングラーが三浦半島のボート釣りを中心とした釣りネタのみを語るブログです。

GW釣果、思ったよりすごく

 

今日になってようやく捌き終わりました。。。

 

当面の食料は確保できましたね。(笑)

 

さて、残った料理を紹介しようと思います。

 

まず、ホウボウと黒鯛のハラミの煮物。。。

 

 

泳がせの時釣ったホウボウは小型で

 

その前に釣ったクロダイのハラミが残っていたので一緒に煮つけました。。。

 

こんな雑魚煮が意外とおいしいんですよ。。。

 

またクロダイの白子は煮つけに。。。

 

 

2匹分ともなると結構な量で食べ応え十分。

 

また、白子を酒蒸しにしました。

 

 

これがまたまろやかで、酒につまみに持って来いです。

 

あん肝のように味付けしたからかな?

 

そして、クロダイの鯛かぶら。。。

 

 

通常は真鯛で作りますが

 

黒鯛もこの時期真鯛同様乗っ込みで薄味でも行けるはず。。。

 

やはりその通りで、薄い味付けですが、非常に濃い味にありました。。。

 

最後は真鯛の味噌汁。。。

 

 

出汁・身も全部真鯛で非常にまろやかなみそ汁になりました。。。

 

今年のGW、とりあえず満足できる釣行でした。。。

 

また、これからは週末アングラーですが

 

まだまだ釣っていこうと思います。

 

ではでは。。。

 

 

 

 

にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ
にほんブログ村