釣った魚は第一に刺身にしましたが、刺身にできないものや
刺身にしきれなかったもので、焼き物も作りました。。。
マトウダイのムニエル。。。
フランス料理では高級食材らしく、この手の料理に非常に合いますね。。。
小型真鯛の塩焼き。。。
網代産。。。
金田湾産
20センチ前半の鯛は塩焼きにちょうど良いですね。
今回釣れた鯛は小型ですが、京王ストアーで3匹1パック398円くらいで
売っているものでした。(笑)
伊豆も東京湾も美味しかったですが、やはり金田湾産のほうが味は上でした。
石鯛の塩焼き。。。
石鯛もこのサイズならば塩焼きが絶品です。
ホウボウの塩焼き。
普段は煮つけにしますが、塩焼きも試してみました。
これが意外なほど美味かったです。
ヒレコダイの塩焼き。。。
お初のお魚で、恐る恐る食しましたが、
これがまた絶品。。。
やはり、ハナダイの仲間だけあって、塩焼きとの相性抜群です。。
これからの時期、塩焼きはさっぱりしていいですね。。。