金田湾の乗っ込みクロダイのお味。。。 | 万ちゃんの釣行記『万ちゃんの東京湾大三元』

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ホリデーアングラーが三浦半島のボート釣りを中心とした釣りネタのみを語るブログです。

今日はいい天気でした。。。。

 

本来なら本日釣りに行くべきでしたが、久々の2日休みなのと

 

来週からのGW釣行の準備がしたかったので、昨日強制釣行してしまいました。

 

でも、木曜に釣ったクロダイが、まだ余っていたので

 

しっかり料理しましたよ。。。

 

 

まず、釣った日でしたが、やはり初めはお刺身。。。

 

 

非常にきれいな身で、脂もノリノリ激ウマです。

 

ただ、一晩おいたほうが良かったでしょうか?

 

この黒鯛、この大きさで白子を持っている非常に珍しい個体でした。

 

そのため、白子を煮つけにすると・・・

 

 

しっかり身がしまり、味が染みて超ウマ!!!

 

乗っ込みならではの味ですね。。。

 

また、身はフライに。。。

 

 

すげーボリュームで、ふんわりサクサク激ウマで食べ応え十分。

 

そして、この黒鯛の出汁を取ったら

 

 

すげー濃厚で、すげー脂。。。。

 

なので、これを使って鯛茶漬け。。。

 

 

 

釣った翌日の朝に食べたのですが、目が覚めるような美味。。。。

 

そして、頭とカマを使って鯛めし。。。

 

 

すごい濃厚な鯛めしにできました。。。

 

そして、ハラミを使ってお味噌汁に。。。

 

 

黒鯛の味噌汁もいいですね。。。

 

濃厚でまろやかなみそ汁でした。。。

 

 

さて、来週からはGW。。。

 

今年はボート乗れる日は可能な限り乗りたいと思います。

 

狙うはやはりマゴチ・ヒラメ。。。

 

そして、乗っ込みの真鯛や黒鯛も狙おうと思います。

 

あとは、横浜のカンヌキサヨリもいいですね。

 

今年はゆっくり休めそうなので、爆釣したいですね。。。

 

 

 

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