今回の冬休み、半分は仕事で例年より釣行できませんでした。。。
う~ん、残念。。。。
でも、コンスタントに釣果出たのは大の字でしょうか?
もちろん釣った魚は料理しましたよ。。。
まずはこの時期定番のアマダイ。。。
アマダイのタイ飯。
真鯛のタイ飯は食べなれていますが、アマダイは久しぶりかな???
これも香ばしく、真鯛より繊細な味わいで美味です。。。
アマダイの昆布締め。。。
柔らかいアマダイの身がいい感じに締まり、カボスの汁につけて食すことで
繊細な味わいが楽しめます。。。
アマダイのうろこのから揚げ。。。
アマダイを釣ったら「これをやらなけれは始まりません」ってくらいの度定番。
サクサクのうろこの食感が実にいい。。。
アマダイと姫小鯛の天ぷら。
姫小鯛はアマダイの外道ですが、天ぷらだねとしては素晴らしい。。。
アマダイはマツカサ上げでうろこはサクサク、身はふっくら。。。。
これは実に素晴らしいです。
そして、アマダイのお吸い物。。。
自分には似合わないくらいの上品な出汁ですが、すごい油の量。。。
超まろやかです。。。
次は大津の金アジ。。。
刺身類は12月に食べたばかりなので、今日は漬け丼。。。
アジの甘みが実によい。。。
これはいいですね。
またアジのフライ。
小型でしたが、太っていてボリューム満点。。。
次にイシモチ。。。
久々に大型が手に入ったのでお刺身に。。。
ごま油と塩を混ぜた調味料で食べるのですが、これが最高です。。。
釣り人しか味わない味です。。。
イシモチの塩焼き。
新鮮な塩焼きなので、身は膨らしていてしっかりしまっています。
シンプル イズ ベストといった料理でしょう。
ウッカリカサゴとオニカサゴは小型だったため鍋にしました。
これがまたいい出汁が出て激ウマ。。。
最後ににゅう麺をしたら
これがうま味を全部吸って激ウマでポカポカあったまりました。。。
最後に網代でとった巨大なエソ。。。
これはかまぼこにしました。。。
小ぶりなものは釣ってもどうしようもないですが、
エソはかまぼこ種としては絶品。。。
混ぜ物のない100%魚の味で、次の日は元旦だったのでおせち料理によかったです。。。
今年の冬は釣行回数少なかったですが、とりあえず満足いくくらい料理できたかな?
まだまだ、まだまだ釣り足りないですね。。。
さて、次はどこ行こうかな。。。。











