先週は水温も下がり、今一つな釣果でした。。。
こうなってくると、深場の釣りや投げ釣りが恋しくなります。。。
先日は金田湾の珍客サワラと良型ホウボウをゲットしましたが
短休で調理する暇がなかったので、サワラのみお持ち帰り。
40センチくらいのホウボウは大衆魚なので
ボート屋に引き取っていただきました。。。
なかなか時間がなかったので、オーソドックスですが、
ワラサの塩焼き。。。
焼き塩で余分な水分を出した後、藻塩で味付けしてみました。。。
これが脂がのっていて激ウマ!
そして、味噌煮。
サバの味噌煮を作る時と同じ要領で作りました。
いい感じにニンニクが効いてうまいです。
さらに、フライ。。。
冷凍しておいたものを本日料理しましたが
ふっくらしていて、さっぱりしていて、いいお味です。。。
冷凍してもフライにするときは、やり方次第でうまく作れますね。。。
で、おまけですが、
先日は鯛の機嫌が悪かったらしく、
テンヤのエビがほとんど余ってしまいました。。。
でも、それは生きた車エビだったので、そのままお持ち帰り。
そう、やっぱり食べましたよ!期待を裏切りません。。。
今回はシンプルに素揚げ。。。。
これ、いいビールのつまみです。
この大きさならば、手長エビ代わりになりました。
使わなかったらそのまま食べれる(笑)。。。
生き餌の魅力ですね。。。
今週は久々のカレイ釣り。。。
今年は5月中旬に釣ったのが、最後でした。
また、あのドキドキが味わえるといいですね。。。