26日の釣果料理 | 万ちゃんの釣行記『万ちゃんの東京湾大三元』

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ホリデーアングラーが三浦半島のボート釣りを中心とした釣りネタのみを語るブログです。

昨日は納得いかないながらも、金田湾の手漕ぎボート真鯛の釣果出ました。

 

今年は魚が早いですね。。。

 

昨日の釣果、例によって料理しました。

 

まず、カワハギは刺身。。。

 

 

この時期としては異例の大きさの肝で、肝はこして肝醤油にしました。

 

非常にまろやかで濃厚。。。

 

マハタは刺身にしても良かったのですが

 

小ぶりなので煮つけ。。。

 

 

かなりのボリューム、夏の煮つけもいいですね。。。

 

蛸は茹でてぶつ切りにし、わかめと三杯酢とあえて酢の物に。

 

 

さっぱりしていて、疲れた体によく沁みます。。。

 

マダイは残念ながら塩焼きサイズのため塩焼きに。。。

 

 

塩をつけて焼くだけで、単純なのでちょいと変化を加えました。

 

右のタイは藻塩をつけて焼き、左のタイは液体塩麴につけて焼きました。

 

藻塩はしょっぱすぎることなく、いや甘みがあり激ウマ!!

 

塩麹は熟成されたような味で激ウマ!!

 

やはり、タイは小さくても美味いですね。。。

 

 

今年も金田湾のタイは爆釣しそうな気配がします。。。

 

次は握れるサイズのタイを釣りたいな。。。

 

 

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