22日の釣果料理 | 万ちゃんの釣行記『万ちゃんの東京湾大三元』

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ホリデーアングラーが三浦半島のボート釣りを中心とした釣りネタのみを語るブログです。

昨日は久々に青物が釣れました。

 

今年は最高に調子悪かったので、久々にうれしかったです。。。

 

まず、イナダを刺身にしました。

 

 

釣りたては歯ごたえさあります。

 

何とか今年もこの味にありつけました。

 

そして、久しぶりに釣ったのは平ソウダ。。。

 

ここ数年は腕が上がったのか?下がったのか?

 

タイは釣れてもソウダが釣れない状況が続き、

 

平ソウダに限ってはもう数年ぶりです。

 

就職したてのころ、弓ヅノやかご釣りで大量に釣っていた時の料理にしました。

 

 

カツオの塩たたきです。。。

 

カツオの身でたたきを作り、さらに並べます。

 

上から塩をかけ、叩いてなじませます。

 

そこにネギ、大葉、みじん切りのニンニク等の薬味を載せて

 

醤油とみりんの合わせ誰をかけて出来上がり。。。

 

和製カルパッチョといった感じでとろけました。。。

 

そして、タイとイナダを最近はまっている握りに。。。

 

 

これも食いごたえ抜群です。。。

 

残った切れ端は切れ端の刺身に。。。

 

 

1日寝かせると味が増します。

 

そしてタイのあらは煮つけに。

 

 

これも味が染みて激うまです。。。

 

型が大きければもっと食べる部分が多いのですが・・・

 

最近は急に夏が終わり、煮つけが恋しい時期になってきました。。。

 

11月からはカレイ狙いを始めようと思うので

 

来週もタイの入れ食いを味わいたいですね。。。

 

ではでは。