万ちゃんの釣行記『万ちゃんの東京湾大三元』

万ちゃんの釣行記『万ちゃんの東京湾大三元』

ホリデーアングラーが三浦半島のボート釣りを中心とした釣りネタのみを語るブログです。

8月の終わり、久々に平ソウダをいっぱいゲットしました。

 

この平ソウダ、しっかり血抜きをして氷でガンガン冷やして

 

持ってくると本ガツオよりうまいんじゃないか?って魚なんですよ。。。

 

ただ、船釣りでは雑に扱われるせいか?評判がいまいちなのが残念ですね。

 

この日はでかいのも釣れたので美味しくいただきました。。。

 

まずはやっぱりたたき。

 

 

40センチを超える平ソウダはボリューム満点で

 

脂もノリノリ。。。。

 

釣ったその日に頂きましたが超絶品でした。。。

 

そして、塩たたき。

 

 

これは和風カルパッッチョみたいな感じで、

 

酸味の果汁を効かせたタレで食べると絶品!

 

これも最高です。

 

で、30センチそこそこのものはなまり節に。

 

 

こうすると冷凍で長期保存ができ、色々な料理に使えるので非常に便利。

 

これを煮つければ

 

 

平ソウダの煮つけ。

 

そして、煮つけをそのままに詰めて、身をほぐして汁っ気を飛ばせば

 

 

そぼろになってそぼろ丼!

 

これでだしを取って、みそを溶かせば

 

 

お味噌汁!!

 

さらに下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げれば

 

 

竜田揚げ!!!

 

どの料理にしても平ソウダは絶品。。。

 

久しぶりにうまかった。。。。

 

 

さて、今週は金田湾に現状釣査に行こうと思うのですが

 

土曜はいきなり北風強風予報に・・・

 

こっちで北風なら網代とボート屋に電話しましたが

 

向こうも風予報で出船前に撃沈・・・!?

 

今週はボートは日曜ですね。。。。

 

 

☆今週の釣り動画

これは貴重な長井仮屋の釣り動画

 

 

チャンネル登録はこちら☟