中国で生まれた易の暦
【二十四節氣】
太陽の動きを基に、
生き物や自然の様子を表したものです。
春夏秋冬の四つの季節を更に6等分したリズム。
”季節の食養生”
とも言われます。
【霜降】
文字通り
霜が降りる
季節になりました。
気温が下がり、夜は特に寒い![]()
秋の終わり、冬の始まりだよ。
この時期の食養は、
ネギや生姜、唐辛子で発散しやすい薬味を取り入れる
ビタミンCで免疫力UPを促す
一番身近な食材で
ビタミン補給は、
じゃがいも
じゃがいもには、
加熱しても失わない
ビタミンCが含まれているよ。
健胃作用もあって
虚弱を改善。
抗酸化作用抜群の
黄色い雑穀(もちキビ)と
一緒に炊いたおかずは、
男子も興奮して食べるほど
そして、
よく噛んで食すと・・・
唾液が添加物の害をなくす
顎の骨を強くする
脳の働きを良くする
骨盤に響いて、体幹が良くなる
良いこと尽くし![]()
美味しくて
ついつい早食いになる〜
という人は、
お気に入りの箸置きを置いてみてね。
私も、箸置きなんて![]()
と思っていたけど
箸置きに箸を置いて
食べるようになったら、
いつものごはんが美味しく
感じたり![]()
ゆっくり時間が過ぎる感覚![]()
まるで魔法にかけられたみたい![]()
しっかり噛んで
四季折々の食材で
冬を健やかに過ごす
エネルギーを蓄えておきましょう![]()
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