中国で生まれた易の暦
【二十四節氣】
太陽の動きを基に、生き物や自然の様子を表したものです。
春夏秋冬の四つの季節を更に6等分したリズム。
”季節の食養生”とも言われます。
秋分
になりました。
昼と夜の長さがほぼ同じの日。
陰から陽の転換期だよ
これから少しずつ冬の準備へ移行するよ。
冷たい風が吹いた時、
体の中に余分な水分が溜まっていると
急激に体を冷やし、
体調を崩す原因になってしまいます
水分の摂りすぎや冷たい食べ物で、緩んだ体を引き締めていく時期。
薬ではなく、食養生すると体の芯から整うよ。
抜け毛予防や
何をしてもだるくなる秋バテを解消したいよね。
秋の果物と言えば
りんご
りんごは
胃腸を養い、
疲労回復や免疫強化、
秋の乾燥対策 にぴったりの
果物
食べ物には、
体を冷やす陰性
体を温める陽性
の食べ物があるけど、
りんごは中庸。
りんごは昔から
「一日一個のりんごで医者いらず」と言われるほど、
薬膳食材だよ。
私が小さい時、熱が出たら、
リンゴジュースを枕元に置いてくれていた母。
医者でもなく、特別な知識はない母なのにね。
今思えば、代々継がれてきた家庭医学だったのかも。
りんごは、
便が硬い時にはゆるく。
軟らかい時は、硬くしてくれる。
万能整腸剤。
我が家は、みんなりんごが大好きなのです。
子が巣立っても、
50代2人で
りんご狩りへ行くほど
りんご愛強め。
お店で買うと、
1キロ分のお値段が入場料で
食べ放題
どの木が美味しいのか
食べ比べも
とっても幸せ💕
味変に
ヒカリノシオも添えたよ。
りんごの効能
整腸作用
ペクチン(水溶性食物繊維)が腸内環境を整え、便通改善・腸内の善玉菌を増やす。
血糖値の安定
果糖が主で、ゆるやかに吸収されるため血糖値が上がりにくい。
疲労回復
有機酸(リンゴ酸・クエン酸)が代謝を助け、疲れをとりやすくする
りんごに添えた
美味しい自然塩のお話は、
10月4日(土)に聞けるよ。
体の中から
健康になろう💫

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