中国で生まれた易の暦
【二十四節氣】
太陽の動きを基に、生き物や自然の様子を表したものです。
春夏秋冬の四つの季節を更に6等分したリズム。
”季節の食養生”とも言われます。
春分の日
を迎えましたね。
太陽が真東から登って、
昼と夜の長さが
ほぼ同じになる日。
氣で表すと
陰から陽へ転じる時期です。
この時期は、
気温差や気圧の変化が激しく、
変化に対応しようと
交換神経がフルに活動![]()
だるさや、メンタルの不調は、
春バテ![]()
とも言われます。
薬漬けの頃は、
薬を飲まないと健康になれないと
思っていたけど、
今は違う。
食べたもので生きているから、
食べ物で健康を維持できるんだよね。
季節の移り変わりに
食べ物を合わせると、
体はすぐに吸収してくれて、
エネルギーチャージできるよ。
マイ畑で、ひょっこり姿を見せてくれた
ふきのとう
春の苦味は、
冬に溜まった
老廃物を排出してくれるよ。
白味噌
と
米味噌を練り込んだ
ふきのとう味噌
この苦味が
体のスイッチON。
そしたらね、
やりたいことが
目の前に。
すでに実践されている方から、火の付け方から
教えていただく。
こんな形で集う会を
夢見ていた
道具揃えはこれからだけど
今年は
美味しさ
+
楽しさ
も広がったらな~
いいよね
頑張り過ぎず、
適度に心と体を休めながら
健やかに過ごしましょう![]()
公式ラインより
メッセージお待ちしております![]()
ご登録特典![]()
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