黄色い花健康ライフナビゲーター黄色い花

 keiko

 

プロフィールはこちら

各種お客様の声はこちら

 🌈70kgの味噌作り 

 

今年も

循環型暮らしナビゲーターの

坂本美由紀さんご夫妻にお世話になりました。


⭐無農薬青大豆 

⭐無農薬米の麹 

⭐天日海塩 


マイ畑の大豆もin 



薪の火で炊く大豆は、

ぷっくり膨れ上がる💕 


今年の
ウエルカムドリンクは、
大豆の煮汁 



あま〜くてほっこり

寒さもどこかへ。 



まずは、みんなで麹と塩をまぜまぜ。

沢山の菌が調和するのが、

美味しくなるコツです。



うちわで冷ました大豆を混ぜて、
ミンサーでミックス✨


巨大味噌玉

を容器にin。


容器に入れる前は、お互いの味噌玉をチョンチョンと触りあって、エネルギー交換 するのが楽しいな。


5キロのお味噌が、各家庭に
お嫁に行きました。


このおかげ庵での味噌仕込み 

今年で

8年目になりました。


毎年できることに、

元気な体があることに、

開催してくださる 

みゆき農園さんにも

感謝の気持ちいっぱいです。 


今回も
お世話係の担当

 

味噌まみれランチ 

ご用意しました😊



遊び心で

大根と人参を

カレー粉×味噌味のおかずにしたら大好評。

みんなの笑顔が嬉しかったよ〜


農園からの

採れたて大根葉で、

菜飯のおにぎりも良い塩加減。 


寒い時期の味噌仕込みは、

体も暖かくなって

エネルギーチャージできます。



美味しい味噌が出来上がりますように。

そして、1年後も健康で

ありますように✨

 


公式ラインより

メッセージお待ちしておりますベル

虹ご登録特典虹

オススメ家庭の常備品リスト

プレゼント

↓↓↓

 

食物アレルギーの子育て経験あり。

沢山の学びと食の真実を

綴りました。

 

『調味料のさしすせそのさはなに?』

読者限定特典

万能ドリンクレシピ

プレゼント音譜

【紙本あり】 

 

 

『がんばらない 離乳食』

読者限定特典

食のお薬レシピ

プレゼント音譜

【紙本あり】