🌈70kgの味噌作り
今年も
循環型暮らしナビゲーターの
坂本美由紀さんご夫妻にお世話になりました。
⭐無農薬青大豆
⭐無農薬米の麹
⭐天日海塩
マイ畑の大豆もin

薪の火で炊く大豆は、
ぷっくり膨れ上がる💕
今年の
ウエルカムドリンクは、
大豆の煮汁

あま〜くてほっこり
寒さもどこかへ。

まずは、みんなで麹と塩をまぜまぜ。
沢山の菌が調和するのが、
美味しくなるコツです。

うちわで冷ました大豆を混ぜて、
ミンサーでミックス✨

巨大味噌玉
を容器にin。
容器に入れる前は、お互いの味噌玉をチョンチョンと触りあって、エネルギー交換 するのが楽しいな。
5キロのお味噌が、各家庭に
お嫁に行きました。
このおかげ庵での味噌仕込み
今年で
8年目になりました。
毎年できることに、
元気な体があることに、
開催してくださる
みゆき農園さんにも
感謝の気持ちいっぱいです。
今回も
お世話係の担当
味噌まみれランチ
ご用意しました😊

遊び心で
大根と人参を
カレー粉×味噌味のおかずにしたら大好評。
みんなの笑顔が嬉しかったよ〜
農園からの
採れたて大根葉で、
菜飯のおにぎりも良い塩加減。
寒い時期の味噌仕込みは、
体も暖かくなって
エネルギーチャージできます。

美味しい味噌が出来上がりますように。
そして、1年後も健康で
ありますように✨
公式ラインより
メッセージお待ちしております
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