中国で生まれた易の暦
【二十四節氣】
太陽の動きを基に、生き物や自然の様子を表したもの。
春夏秋冬の四つの季節を更に6等分したリズム
”季節の食養生”とも言われます。
いよいよ
立春
「蛇の年🐉」の本格的スタート。
蛇の年は、
✤真実がわかる
✤隠れていたことが表に出る
✤目標に向けて行動を起こす時
テレビをつけると、これまで想像もしなかったことや、
悲しいニュースもあるけど…
すべては、良くなるための出来事
時代の変わり目に生きていることもきっと、意味があるんだろうね。
これから、陰から陽の気が増していきます。
春の暖かさに、少しずつ体を慣らしていきましょう。
春は苦味
夏は酸味
秋は辛味
冬はこってり味
ご近所さんから
ふきのとう
のいただきもの
とっても春を感じました。
ふきのとうの効能
呼吸器を潤す
消化を促す
ビタミンBやKが豊富
↑
特にビタミンKは、骨や血液の健康を大きく関わる栄養素
季節の変わり目は、心身ともに不安定になりやすいのですよね
体の内側から緩やかに労りましょうね。
無性に食べたくなった
ふきのとう味噌
生をザクザク小口切り。
ごま油で炒めて、自家製みそとみりんで練って出来上がり。
ごはんがごはんが
ススム君
です
この季節は、
イライラやほてりを鎮めてくれるセリ
だるさや体力低下を感じた時に氣(体のエネルギー)を補って元気にしてくれる
ジャガイモ
もオススメ食材です
旬のものを食べていくこと。
生まれた土地や、今住んでいる土地のものを食べること。
そうすることで、
体のバランスを整えてくれます。
作るのも、食べるのも人です。
季節感や、添加物のない自然のもの。
食べ物は、私たちを楽しませてくれています🌈
そして、
私たちは
食べたもので生きている
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