中国で生まれた易の暦
【二十四節氣】
太陽の動きを基に、
生き物や自然の様子を表したものです。
春夏秋冬の四つの季節を
更に6等分したリズム。
”季節の食養生”とも言われます。
先日から『雨水』になりました。
只今、寒波真っ最中だけど
これから
寒さが和らぎ春の気配が訪れる時。
桜の開花ももうすぐ
ワクワクする〜
ウキウキする〜
と、
気分が陽気になると
同時に肝臓の働きも活発に
この時に、肝臓が弱っていると、
イライラしたり肩のこわばり、足がつる症状が出ることも
そして、
春は目と関係が深い季節なんですよね。
疲れ目や目やにが出る時も
《肝臓弱っていますよ~》のサインです。
目の周りを
トントン トントン
と、心地よいくらいの力で叩いてみましょう。
筋肉と神経がリラックスしますよ。
この季節の食養生では、
ブロッコリーがオススメ
疲労回復
胃腸の働きもサポート
してくれます。
ブロッコリーの効能
β-カロテン
鼻やのどなどの粘膜を健康に保つ助けとなる
ビタミンC
免疫機能を整え、肌を健康的に保つうえで有効に作用する
貧血予防に効果のある鉄分や葉酸も含む
抗酸化作用成分「スルフォラファン」含有
生活習慣病やがんの予防に効果的であると期待されています。
春は、菜の花など
他の緑のお野菜も
精神安定剤
緑物が多い季節であるのも
自然界からのプレゼントですね。
キャベツや春菊などなど
ありがたく
積極的に
摂りましょう
胡麻和えにすると、
良質なタンパク質と脂質が同時に入ります。
旬の食卓を楽しみましょうね
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